缅甸:联合国专家对缅甸最近释放良心犯表示欢迎,但对持续的逮捕发出警告

日内瓦(2013年7月29日)—联合国缅甸人权状况特别报告员托马斯·奥赫亚·金塔纳对缅甸在7月23日释放了73名良心犯的最新总统大赦表示欢迎,并对持续逮捕活动人士表示关切。

“释放良心犯仍然是缅甸改革最为切实的成果之一。”奥赫亚·金塔纳先生表示,“然而,我非常关切持续的逮捕和判刑问题。”

独立专家表示:“我相信,带有政治动机的逮捕和审判仍在出现,包括参与抗议土地没收的个人和在若开邦致力于捍卫人权的人们。我希望在下个月访问缅甸时跟进这些问题。”

特别报告员强调,解决这一问题包括改革《和平集会与和平游行法》和《非法结社法》等法律,还包括在缅甸发展独立司法。

奥赫亚·金塔纳先生提到:“我还希望新的囚犯审议委员会在其开展的重要工作中更加透明,包括在确定良心犯的标准方面。”

这名由人权理事会任命、旨在监督和报告缅甸人权状况的独立专家还强调:“此外,委员会还应该得到授权,以便调查可能带有政治动机的新案件,并对必要的机构和立法改革提出建议。”

托马斯·奥赫亚·金塔纳(阿根廷)于2008年5月接受联合国人权理事会的任命。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请登录: http://www2.ohchr.org/english/countries/mm/mandate/index.htm

查看特别报告员关于缅甸的最新报告: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session22/A.HRC.22.58_AUV.pdf

联合国人权,国别页面——缅甸: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Daniel Collinge (+41 22 928 9173 / dcollinge@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0