法外处决:探讨非洲与联合国人权机制间的综效

比勒陀利亚(2013年7月27日)- 非洲死刑与法外处决、即审即决或任意处决问题工作组和联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员于2013年7月26日至27日在南非比勒陀利亚召开了联合会议。此次会议是非洲人权和人民权利委员会(ACHPR)2012年10月决定将非法杀害加入死刑问题工作组的任务后两个机构之间召开的第一次会议。

此次会议旨在探讨两个机制间以加强预防和减少非洲大陆上的非法杀害问题为共同目标,展开协作的可能性。各方讨论了非法杀害的形式、非洲国家执行死刑的状况和未来工作的重点。

非洲死刑与法外处决、即审即决或任意处决问题工作组主席扎伊纳波·西尔维·卡伊泰西女士和联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫•海恩斯表示:“我们相信,这个首次会议为两个机制提供了反思未来合作道路的独特契机。虽然谨记双方任务的独立性和不同范围,我们的工作目标却是相同的:监督非洲的非法杀害情况并寻求预防和减少这一问题的有效建议。定期交换信息并制订其他协作的方法将成为在区域角度和全球角度进一步加强对最高生命权的保护的重要环节。”