缅甸:联合国特别报告员正式访问缅甸以评估其国内人权状况

日内瓦(2013年8月7日)-联合国缅甸人权状况特别报告员托马斯·奥赫金·昆塔纳将于2013年8月11日至21日正式访问该国。他将访问若开邦、克钦邦、掸邦、钦邦和曼德勒地区的密铁拉市。

应缅甸政府访问该国的权利专家表示:“政府如此广泛地批准我进入全国各地为评估该国人权状况如何随着改革日程的推进而不断发展提供了重要契机。”

奥赫金·昆塔纳先生表示:“在若开邦,我将关注为实现总统在缅甸发展尊重和保护所有人人权的和谐、多文化社会的愿景而采取的措施。这将包括确保将包括国家官员在内的所有侵犯人权的肇事者绳之以法的措施。我还将关注该国在解决对罗辛亚社区长期歧视问题方面的进步。”

他表示:“在密铁拉,我想关注政府和宗教当局是如何努力实现不同宗教团体之间的和解和信任,并将强调对3月的暴力事件问责对该项进程至关重要。”

他解释道:“对钦邦、克钦邦和掸邦的访问将为我评估缅甸其他宗教和民族少数群体的人权状况提供契机,并使我能够洞察和平谈判的进展。我将鼓励在今后与少数民族武装团体的政治协议中加入关于促进和保护人权的条款。”

在对缅甸为期11天的访问中,联合国特别报告员打算与仍被拘留的良心犯和国际非政府组织人道主义工作人员会面。

奥赫尔·金塔纳先生还希望该国政府尽力处理卷入土地争端和大规模发展项目抗议的人,并探讨他对包括开采自然资源在内的商业和工业活动扩张带来的人权影响的关切。他还将讨论确保印刷与出版企业条例和协会条例等正在起草的重要立法文件符合国际人权标准的办法。

独立专家由联合国人权理事会指派,负责对缅甸人权状况进行监督和报告,他将在内比都和仰光会见政府官员、议会和司法机构成员、国家人权委员会和民间社会组织代表。

昆塔纳先生将在8月21日下午6点15分结束访问时在仰光国际机场举行的新闻发布会上发布初步意见。他的访问报告全文将于2013年10月24日提交联合国大会。

(*) 查看特别报告员关于缅甸的最新进展报告:A/HRC/22/58

托马斯·奥赫尔·昆塔纳(阿根廷)于2008年5月由联合国人权理事会任命。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份任职。了解更多,请登陆: http://www2.ohchr.org/english/countries/mm/mandate/index.htm

联合国人权-国别主页-缅甸: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

For more information and media requests, please contact:
In Geneva (before the mission): Mr. Daniel Collinge (+41 22 928 9173 / dcollinge@ohchr.org)
In Yangon (during the mission): U Aye Win, National Information Officer, (+95 9 421060343 / aye.win@undp.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en