世界土著人民国际日,8月9日星期五

“残破的条约必须成为过去之物”——联合国专家呼吁与土著人民和解
 

日内瓦(2013年8月9日)-联合国土著人民权利问题特别报告员詹姆斯·安纳亚今天敦促世界各国政府尊重有关土著人民的所有条约-无论是新是旧-从而为亟需的和解提供基础,并克服一切阻碍充分实现土著人民权利的障碍。

专家在世界土著人民国际日表示:“世界各地的土著人民都面临着与广泛的历史错误相关的重大挑战,包括残破的条约、镇压行为和误导的政府政策,这导致了他们的弱势地位并妨碍他们行使个人和集体权利。”

“充分尊重条约、协议和其他建设性安排是实现与土著人民走向和解, 处理与历史错误、过去失败的政策和持续障碍充分实现土著人民权利相关的深层持续问题的关键因素。”

土著人民承认、执行条约、协定和其他建设性安排的权利是《土著人民权利宣言》中承认的一项重要权利。《宣言》序言还进一步承认这些权利是“土著人民和各国间加强伙伴关系的基础。”

他指出:“尊重条约和其他长期协议十分有助于在土著人民间建立信任并在国家和土著人民之间在真正的诚信、合作和互相尊重的精神下重建关系。”

特别报告员强调,这在国际层面和国家层面都应该是更广泛对话的一部分,“帮助建立土著人民和其他人之间的理解,消除有关土著人民及其权利的持续消极态度或误解。”

至于正在制订的新条约和协议,如在土著领地或附近运营的采掘业相关条约,联合国专家强调,这些无论在土著人民参与进程中,还是在其实质性后果上都应该符合有关土著人民权利的国际标准。

他表示:“新条约或协定在任何情况下都不应该低于或破坏《土著人民权利宣言》或其他国际来源中设定的标准。”

他强调道:“残破的条约必须成为过去之物。”

联合国人权理事会于2008年3月任命S·詹姆斯·安纳亚为土著人民权利问题特别报告员。安纳亚先生是美国亚利桑那大学讲席教授和詹姆斯·勒努瓦人权法与政策教授。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织之外,完全以个人身份任职。希望了解更多,请登录:http://www.ohchr.org/CH/Issues/IPeoples/SRIndigenousPeoples/Pages/SRIPeoplesIndex.aspx

点击查看《联合国土著人民权利宣言》:http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?Open&DS=A/RES/61/295&Lang=C

For more information and media inquiries, please contact: Maia Campbell (+ 41 22 917 9314 / mcampbell@ohchr.org) or write to indigenous@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0