乌干达:“公共集会必须加以保护,不得对其攻击”——联合国独立人权专家

日内瓦(2013年8月9日)-三名联合国独立人权专家今天对乌干达通过《公共秩序管理法案》表示严重关切,该法案禁止三人以上无警察授权的抗议行为,并授权警察在监管公共事件时使用枪支。

联合国和平集会和结社自由问题、人权维护者问题和言论自由问题特别报告员敦促乌干达废除这份8月6日通过的法律并准备一份符合乌干达国际人权义务的新版本法律。

人权维护者状况特别报告员玛格丽特·塞卡格亚强调:“警察威胁在自由、开放和民主社会中不应具有一席之地。” 她强调:“必须严格规范火器的使用。该法令未能限制使用火器,根据《联合国执法人员使用武力和火器基本原则》规定,必须确保在用尽其他所有方法后才能使用火器。”

和平集会与结社自由权利特别报告员麦纳·基艾补充道:“一些法律规定对个人参与公众集会的能力构成了不当的限制。”他补充道:“ 举行集会需要当局事先授权可能会导致对一些集会的有效禁止,这违反了乌干达的国际义务。”

基艾先生还强调:“要求列出所有参与者的名字只会恐吓人们,使之不敢表达其和平集会的权利。”

塞卡格亚女士补充道:“这项法律显然是意在阻碍人权维护者与希望合法表达对政府的关切的人们的工作,我对此表示关切。”

她表示:“通过在其规定中排除社会、宗教、文化、慈善、教育、商业、工业目的和任何政党的集会,这项法律的目的明显不在于保护公共事件中的公共安全,而是想对那些希望公开捍卫人权的人施加过度限制。”

见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克·拉卢警告道:“关于公共声明不能触犯任何法律的规定是极度模糊的。实际上,它可以被用作审查所有批评言论的工具,这将破话民主治理的重要保障。”

三名人权专家提请各方特别注意该法案可能会导致对未经授权的集会组织者进行刑事处罚的事实,法案中有关于受到抗议伤害的公众成员可以起诉组织者的模糊规定。他们表示:“对未经政府授权的公众集会进行刑事定罪并向其组织者施加严重的财政负担风险是对人权的不必要限制,而不是确保公众安全的必要措施。”

特别报告员们关切地注意到,乌干达的这项最新立法进展是该国对民间社会和人权维护者敌意逐渐加深的环境的一部分。

专家表示:“除非这项法律得到修订并符合乌干达的国际法律义务,它必须被废除。我们随时愿意为乌干达政府提供确保该项法律符合国际人权法和标准的技术援助。”基艾先生补充道:“我请求获得正式访问乌干达的批准并希望获得积极回应。”

(*) 人权维护者状况特别报告员玛格丽特·塞卡格亚;和平集会和结社自由问题特别报告员麦纳·基艾与增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克·威廉·拉卢。

联合国人权-乌干达: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/UGIndex.aspx

点击查看《联合国人权维护者宣言》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/Declaration.aspx

了解更多信息,请登陆:
人权维护者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
和平集会: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
言论自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

For more information and media requests, please Stee Asbjornsen (+41 22 917 9827 / sasbjornsen@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0