“以色列必须停止对人权捍卫者伊萨·阿姆诺的骚扰、恐吓和虐待”

日内瓦(2013年8月13日)-一个联合国独立人权专家组*对巴勒斯坦著名人权捍卫者伊萨·阿姆诺持续受到司法骚扰、恐吓和虐待的指称深表关注。

阿姆诺先生是非政府组织“青年反对定居点及希伯伦捍卫者”创始人。他虽然未从事任何暴力活动,也未受到过犯罪指控,却在2012年被逮捕和拘禁20次、2013年6次。

联合国巴勒斯坦被占领土人权状况特别报告员理查德·福尔克表示:“阿姆诺先生似乎在2013年6月出席在日内瓦召开的人权理事会前受到某种形式的骚扰,他作为非政府组织出席会议并发表了两份声明。”

福尔克先生回忆道:“他在参加理事会本次会议之前收到了2013年12月30日奥弗军事法庭的传票,而阿姆诺先生在此时并未受到任何指控。”

在过去的几个月中,阿姆诺先生已收到来自定居者组织的一系列死亡威胁。福尔克先生指出:“对西岸的长期占领的一个隐藏特征就是以色列军事当局与非法定居者对巴勒斯坦居民的暴力之间高度复杂的联系。”

2013年7月8日,阿姆诺先生与一个法国电视摄制组一同前往位于西岸希伯伦老城的重兵把守的易卜拉欣清真寺,全组人被以色列士兵拦截并收走身份证件。之后,除了阿姆诺先生的所有人的身份证件都被退还。

以色列士兵之后将他带到警察局,对他戴上手铐后殴打至昏迷。据报道,阿姆诺先生被打伤后痛苦地躺在担架上,而据称的以色列安全部队成员则对其嘲笑、拍照并威胁枪毙他。他在5个多小时后才被送往医院。

联合国酷刑问题特别报告员胡安·E·门德斯表示:“我对阿姆诺先生的生命和人身安全,及此事对其家人和本人健康的心理影响表示关切。” 他强调在国际人权法下有禁止使用酷刑及其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚的不可减损的义务。“警察第二天竟传唤他到受到虐待的同一警局,这是不可理解的。”

7月25日,全副武装的以色列士兵突袭了青年反对定居点中心。第二天,阿姆诺先生和其他三名活动家在中心办公室附近遭到枪击,开枪者据称是以色列定居者。

和平集会和结社自由权利问题特别报告员麦纳·基艾表示:“结社自由权指其行使者特别受到免受威胁、使用暴力、骚扰、迫害、恐吓或报复的保护。应将这些对阿姆诺先生作出不可接受的行为责任人绳之以法,并立即为青年反对定居点中心提供足够的保护。”

联合国维权人士状况特别报告员玛格丽特·塞卡格亚表示:“这是对阿姆诺先生和其他通过与联合国人权机构合作等方式,和平捍卫西岸巴勒斯坦人权利的人权捍卫者不可接受的骚扰、威胁和报复行为。”

联合国见解和言论自由权特别报告员弗兰克·拉卢指出:他在2011年访问西岸时就对以色列对在被占领土工作的人权捍卫者和记者施加的限制表示深切关注。他表示:“任意拘留带来的威胁有可能会缄灭那些告知我们真实情况的重要声音 。”

巴勒斯坦被占领土问题特别报告员敦促道:“我们呼吁以色列政府确保对每起关于以色列监禁下的巴勒斯坦人酷刑或残忍、不人道或有辱人格的待遇的指控都进行彻底和透明的调查,并将责任人绳之以法。”

福尔克先生表示:“以色列政府必须采取措施确保该国定居者不得毫无顾忌地骚扰和恐吓巴勒斯坦人。我还继续对以色列使用军事法庭审判巴勒斯坦被占领土上的平民表示关切。”

(*) 巴勒斯坦被占领土人权状况特别报告员理查德·福尔克;维权人士状况特别报告员玛格丽特·塞卡格亚;维权人士状况特别报告员玛格丽特·塞卡格亚;增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克·拉卢;酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚问题特别报告员胡安·E·门德斯。

联合国人权–以色列: http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/ILIndex.aspx

联合国人权–巴勒斯坦被占领土: http://www.ohchr.org/CH/countries/MENARegion/Pages/PSIndex.aspx

点击查看《联合国维权人士宣言》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/Declaration.aspx

更多信息请登陆:
巴勒斯坦被占领土: http://www.ohchr.org/CH/countries/MENARegion/Pages/PSIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx
和平集会: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
维权人士: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
言论自由:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0