联合国专家表示:“缅甸在许多方面都出现了积极的进展,但必须阻止煽动宗教仇恨的不断蔓延。”

仰光/泰国/日内瓦(2013年8月22日)-联合国缅甸人权状况特别报告员托马斯·奥赫尔·金塔纳表示,该国在许多方面都出现了“给人权状况带来积极改变并有可能带来更大进步”积极进展。但他警告道,该国仍面临着一些艰巨的挑战,包括族群和解的历史性需要和煽动对宗教少数群体的仇恨不断蔓延等。

奥赫尔·金塔纳在结束对该国的第八次正式访问时表示,“缅甸政府在最高级别实施的在该国制止冲突的举措需要伴以地方层面的措施,从而促进地方和农村社区参与到建设和平与和解的过程中来。”他在该次访问中前往了若开邦、钦邦、克钦邦、掸邦和曼德勒地区的密特拉。

联合国独立专家呼吁该国开辟更多空间,使“所有人,尤其是妇女的声音都要被听到,包括在和平谈判中。如此一来,社区便会对这一进程将创造更美好的未来抱有信任和信念。”

他还呼吁政府通过强有力的公众信息、建立法治和符合国际人权标准的治安以实现其制止煽动对少数群体的宗教仇恨不断蔓延的义务。

报告员对包括最近的1988年亲民主抗议活动在内的民间社会空间不断增加表示欢迎,他表示:“过去对于一个遭受数十年冲突和压迫的国家而言是不可避免且将不断出现的,”他强调:“政府必须与民间社会一道,以这个解决过去问题的进展为基础,通过机制实现确立真相和实现和解。”

他还提请各方注意缅甸仍然有良心犯的事实,他在访问仰光的永盛监狱和若开邦的其他拘留中心时会见了其中的一些。他重申道:“他们应该被立即无条件释放。”

专家表示:“吴登盛总统已宣布将在今年年底前释放所有剩余的政治犯。总统的声明应该会受到每个自由表达和发表观点的缅甸人的尊重。”

克钦邦

奥赫尔·金塔纳先生对国家当局和克钦独立组织最近签署的协议表示欢迎,特别是关于救济、重建和重新安置国内流离失所者(IDPs)的决定。但他对其实施表示关切。

他表示:“我所收到的有关这些地区的信息十分令人关切,尤其是在粮食安全方面。”他指出联合国人道主义机构在2012年7月至2013年7月之间只有一次获准进入非政府控制的地区。

独立专家还指出了缺乏与国内流离失所者社区就其回返的协商。他强调:“任何将国内失所者送返其原住地的举措都必须基于相关种族社区的自由意愿、预先和知情同意,另外还涉及与在该国工作的包括联合国机构在内的人道主义机构的协商。”

钦邦

特别报告员表示:“我访问了敏达和坎帕勒特并注意到:虽然在开放基督教礼拜场所方面仍存在一些官僚障碍,其对基督教的限制在2013年已明显缓解。”并强调需要在娜塔拉学校确保佛教徒和基督教徒的平等教育机会。

专家指出,钦邦的发展水平十分低下。他表示:“随着国家对外开放便会出现发展,但该过程以参与、透明、问责和平等的方式出现是十分重要的。该地开发和开采自然资源的进程应该有利于多年来长期被中央政府所忽视的钦社区。”

曼德勒地区的密特拉

特别报告员访问国内流离失所者营地的计划因一群示威者对其正面冲突而被迫取消:“200多人袭击了我的车,他们一边破口大骂,一边踢打窗户。”

今年3月,在煽动宗教仇恨数周之后,密特拉爆发了针对穆斯林社区的暴力,这使得超过10,000人流离失所。“我在此事件中未得到附近警察的保护,所感受到的恐惧让我体会到去年三月的暴力事件中居民们的感受,因为据称当愤怒的暴徒殴打、刺死和烧死43人时,警察却袖手旁观。”

专家强调了国家防止此类事件失控的义务:“我必须强调警察及时制止暴徒在社区逞凶、不分宗教和种族保护所有人的义务,而他们在密特拉的暴力事件中就没有作到。”

在与目睹了去年三月的事件的居民会面后,他强调:“密特拉的暴力事件表明缅甸煽动宗教仇恨不断蔓延的危险,以及这可能造成的致命环境。 州和国家政府有义务解决这些令人担忧的趋势。”

若开邦

奥赫尔·金塔纳先生指出,州政府和中央政府正与国际社会合力解决若开邦佛教徒和穆斯林社区急切的人道主义需求。

他表示:“不过,我最关切的是若开邦社区的分化和隔离问题正变得越来越固化,使得信任难以恢复。这将继续对穆斯林社区产生特别负面的影响。”

他表示:“对穆斯林国内流离失所者营地和村庄行动自由的严厉限制仍然存在,这将对包括获得医疗、教育和生计权在内的基本人权产生严重后果。”

专家警告道:“另外,人道主义工作者在试图向营地提供医疗服务时受到当地团体威胁的案件仍然存在,这加剧了获得医疗的问题。”

在为期十天的访问中,特别报告员在内比都和仰光会见了政府官员、议会、司法机构、国家人权委员会和民间社会组织代表。

托马斯·奥赫尔·金塔纳(阿根廷)于2008年5月接受联合国人权理事会的任命。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,完全以个人能力任职。希望了解更多,请登录: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

(*) 查看结束任务声明全文: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13649&LangID=C 或
http://yangon.sites.unicnetwork.org/category/uncategorized/

联合国人权,国别主页-缅甸: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

阅读特别报告员关于缅甸的最新报告:A/HRC/22/58

For more information and media requests, please contact: Daniel Collinge (+41 79 444 3707 dcollinge@ohchr.org) or write to sr-myanmar@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0