英国:联合国权利专家将评估住房问题

日内瓦/伦敦(2013年8月26日)—联合国住房问题特别报告员拉克尔·罗尔尼克将于2013年8月29日至9月11日访问英国,评估为解决社会住房、可负担性、歧视和其他有关适足住房权问题而落实的政策和方案。

罗尔尼克女士表示:“英国已在多个场合就人权问题作出承诺,这次任务将为我提供一个深入评估作为适足生活水准权核心的适足住房问题在多大程度上成为承诺的核心的契机。”

这是由联合国人权理事会任命、旨在监督并促进世界范围内在实现适足住房权和在此背景下不受歧视权问题的独立专家,首次对该国开展信息收集访问。

专家表示:“英国处在一个独特的时刻,促进和保护所有人的适足住房权的挑战已被列入议程。在执行方面,需要特别关注并应对各个群体的具体状况,特别是低收入家庭和其他边缘化的个人和群体。”

特别报告员应英国政府邀请访问该国,她将到访伦敦、爱丁堡、格拉斯哥、贝尔法斯特和曼彻斯特,会晤致力于住房问题的政府官员、各个人权委员会、学界和民间社会。她将有机会开展实地访问,听取第一手的证词,和个人、运动参与者和地方社区组织进行讨论。

英国已经批准了多项国际条约以保护适足住房权和在此背景下不受歧视问题,包括《经济、社会及文化权利国际公约》、《儿童权利公约》和《消除对妇女一切形式歧视公约》。

罗尔尼克女士将在9月11日(周三)的新闻发布会上分享她的初步调查结果和建议。发布会将在上午10:00至晚上11:30之间在难民事务高级专员办事处(Strand Bridge House, 138-142 Strand,一楼,伦敦,WC2R 1HH)举行。

特别报告员将向2014年3月在日内瓦举行的人权理事会提交有关这次正式访问的最终报告。

拉克尔·罗尔尼克女士于2008年被任命为适足生活水准权所含适足住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。

罗尔尼克女士是一名建筑师和城市规划师,在规划和城市土地管理方面有30多年经验。她现居圣保罗,担任圣保罗大学的建筑和城市规划系教授,在城市问题方面出版了多本著作和多篇文章。在职业生涯里,她曾担任多个政府职位,并与国际组织和民间社会组织合作。她为全国和地方政府就政策改革、规划、住房管理和地方发展方案问题提供咨询。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx

联合国人权——大不列颠及北爱尔兰联合王国: http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/GBIndex.aspx

希望了解更多关于这次访问的信息,请联系Juana Sotomayor(手机: +41 79 444 3993/ +41 78 77 60 371/ jsotomayor@ohchr.org

For media requests, please contact Karen Davies (mobile: +32 473 262 255 / +32 2788 8473 / davies@unric.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0