联合国儿童权利委员会对在被指称的化学武器袭击中杀害叙利亚儿童的行为感到震惊

日内瓦(2013年8月26日) - 联合国儿童权利委员会表示,被指称在叙利亚首都大马士革郊区的化学武器袭击,是叙利亚儿童如何在冲突中付出生命代价的悲惨而恐怖的例子。据称有超过300名平民在这次冲突中丧生,其中包括许多儿童。

委员会主席基尔斯滕•桑德伯格(Kirsten Sandberg)表示:“是一起严重违反《儿童权利公约》的暴行。这一令人震惊的例子,显示出随着叙利亚冲突的不断深化,儿童的权利如何受到侵犯,包括最重要的生命权。”

桑德伯格女士代表该委员会表示:“无论杀戮的罪魁祸首是谁,以及所有其他对叙利亚儿童犯下罪行的责任人,都应当被追究责任。”

桑德伯格女士说,《儿童权利公约》在时候都适用。她强调说,自冲突爆发以来,已有超过7000名儿童被杀,更多的儿童受伤。

她补充说:“该委员会加入联合国人权事务高级专员此前的呼吁,要求冲突各方停止以平民为目标的袭击行为。”

2011年,该委员会在对叙利亚执行《公约》情况的定期审议中,详细说明了一系列侵犯该国儿童权利的行为,特别是生命和安全的权利以及免遭酷刑和虐待的权利。2012年5月,委员会公开谴责了胡拉镇的大屠杀,其中有108人死亡,包括49名儿童。

由18名独立专家组成的儿童权利委员会,其职责是监督联合国《儿童权利公约》的执行的情况。该公约已获得193个国家的批准,从而成为最广范批准的联合国人权条约。

该委员会表示将在9月16日举行的下一届会议上对叙利亚儿童的情况进行评估。

欲了解更多关于叙利亚的信息,请访问:
http://www.ohchr.org/ch/countries/MENARegion/Pages/SYIndex.aspx

欲了解更多关于儿童权利委员会的信息,请访问:
http://www2.ohchr.org/english/bodies/crc/index.htm

《儿童权利公约》:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Pages/CoreInstruments.aspx

For interview requests, please contact Allegra Franchetti (+41 22 917 9340/ afranchetti@ohchr.org)

For further information, please contact Liz Throssell – Media Officer, UN Human Rights Office (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire