联合国家小组将起草关于任何人就其拘留的合法性提出质疑的指导原则

日内瓦(2013年8月26日) - 联合国任意拘留问题工作组*本周在日内瓦召开会议,为起草关于任何被剥夺自由的人都有权向法院提起诉讼以就其拘留的合法性提出质疑的指导原则做准备。

哈吉•马利克•索乌先生目前领导这一五人工作组,他表示:“这些基本原则和准则旨在确保尊重任意拘留问题受害者向法院起诉的基本权利,以便法院能够毫不延迟地判决其拘留的合法性,并在不合法拘留的情况下要求立即予以释放。”

索乌先生补充道:“这一基本原则和指导方针的起草是联合国人权理事会于2012年7月委托给我们的一项紧迫任务。这些基本原则和指导方针是为帮助各国履行其避免任意剥夺自由行为的义务。”

工作组正就这一重要倡议向各利益攸关方(包括国家和非国家行为者)征求意见。

该人权专家组在其第67届会议期间还将讨论涉及20个不同的国家的20余起机密案件,以及有关剥夺自由各种问题、未来的国家访问和各国的来文等问题。

去年,该专家小组通过了69条意见,涉及37个国家的198人。它还向44个国家政府转交了104个紧急呼吁,涉及606人,其中包括56名妇女。据政府和消息人士报道,21人被释放。在其他的案件中,工作组收到到了相关被拘留者将确保获得公平审判的保证。专家们还专注于习惯法下任意剥夺自由的定义和范围。

该工作组的第67届会议将以非公开的形式在联合国设在日内瓦的总部——万国宫举行。

该工作组是由前人权委员会于1991年设立的,以对任意剥夺自由的案件进行调查。人权委员会延长了该工作组的任务,并澄清了其任务涵盖对寻求庇护者和移民的行政拘留问题。2010年,人权理事会确认了工作组的任务范围,并将其任务进一步延长三年。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Detention/Pages/WGADIndex.aspx

(*)该工作组由来自全球不同区域的五名独立专家组成。主席兼报告员是哈吉•马利克•索乌先生(塞内加尔),副主席是夏馨•阿里女士(巴基斯坦)。其他成员包括:马德斯•安迪纳斯先生(挪威)、罗伯托•加雷顿先生(智利)和弗拉基米尔•托奇洛夫斯基先生(乌克兰)。
查看该工作组的数据库:http://www.unwgaddatabase.org/un/

For more information and media requests please contact Miguel de la Lama (+ 41 22 917 9289 / wgad@ohchr.org).

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0