摩尔多瓦:联合国专家将评估赤贫人口的人权问题

日内瓦/基希讷乌(2013年9月6日)——联合国特别报告员马格达莱纳·塞普尔韦达将在2013年9月9-13日对摩尔多瓦共和国开展正式访问,收集关于赤贫人口生活条件的第一手信息。特别报告员塞普尔韦达由联合国人权理事会任命,负责报告旨在推动和保护赤贫人口权利的倡议。

塞普尔韦达女士提到:“摩尔多瓦的立法包括一系列进步的国家法律,能够推动该国消灭贫困,但是该国人民中的许多群体仍生活在贫困线以下,或受到各种形式的排斥或边缘化。”

塞普尔韦达女士表示:“访问期间,我将评估旨在协助妇女、儿童、少数族裔群体(尤其是罗姆人群体)、老年人、残疾人、男女同性恋、双性恋和变性者、人口贩运受害者、无国籍或无证人员以及其他弱势群体的社会保护措施和其他政府方案,关注不平等与社会排斥方面的挑战。”

该人权专家将评估该国如何应对上述人群的现状并确保其享有完整的权利,包括获得健康、教育、清洁饮水和卫生设施等基本服务的权利。

这是人权和赤贫问题独立专家首次对摩尔多瓦共和国开展访问。

塞普尔韦达女士应该国政府邀请开展访问,她将与政府和民间社会行为者接洽,以评估其在消除赤贫的同时尊重人权的努力、以及该国在尽力履行承诺实现“千年发展目标”时面对的挑战。

她还将评估摩尔多瓦的发展与减贫政策和方案与国际人权义务的适应性,并发现在对抗赤贫时确保实现人权的实际解决方法和最佳做法。

在为期一周的访问中,人权专家将会晤生活在全国各地多个城市和农村社区的贫困个人和群体。她的任务还包括实地访问德涅斯特河两岸的机构与社区。她将与高级政府官员开展会谈,包括各部委和机构的代表。她还将与民间社会代表、联合国摩尔多瓦国家工作队、国际机构和摩尔多瓦人权中心(监察机构)的代表开展会谈。

塞普尔韦达女士将举行一场新闻发布会分享有关访问的初步调查结果,发布会将于2013年9月13日(周五)上午11:30在基希讷乌的联合国大楼举行(地址:No. 131, 31 August 1989 Street, Chisinau)。

特别报告员的意见和建议将写入其最终报告。报告将于2014年6月呈交至联合国人权理事会。

马格达莱纳·塞普尔韦达(智利)于2008年5月被联合国人权理事会任命为赤贫和人权问题特别报告员。她在经济、社会及文化权利领域具备丰富的经验,并拥有乌德勒支大学的国际人权法博士学位。她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

联合国人权,国别页面——摩尔多瓦: http://www.ohchr.org/CH/countries/enacaregion/pages/mdindex.aspx

查看特别报告员的《人权与赤贫问题指导原则》(阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文): http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/AnnualReports.aspx

For further information and media enquiries, please contact:
In Geneva (before the visit): Karima Jambulatova (+ 41 22 917 9763 / kjambulatova@ohchr.org)
In Chisinau (during the visit): Claude Cahn (+373 22 269 104 / (mobile): +373 685 75 155, claude.cahn@one.un.org) or Karima Jambulatova (+41 79 201 0122 / kjambulatova@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0