美国/土著人民:联合国专家敦促在监护权争夺案中尊重切罗基儿童的人权

日内瓦(2013年9月10日)——联合国土著人民权利问题特别报告员詹姆斯·安纳亚今日呼吁美国相关的州级、联邦和部落当局采取一切必要措施,确保“维罗妮卡”的身心健康和人权。这名约4岁大的切罗基女孩正处于一场充满争议的监护权争夺案的中心。

“维罗妮卡作为儿童和切罗基族土著人民成员,她的人权应在当前的司法和行政程序中得到充分而适当的考虑,而这些程序将决定她未来的抚养问题。”安纳亚先生强调,“所有土著儿童、他们的家人和土著人民的个人和集体权利必须在全美国受到保护。”

维罗妮卡正面临着离开离开切罗基家庭和社区的司法裁决。今年6月,美国最高法院裁定,在这起涉及一对非切罗基族夫妇争夺维罗妮卡领养权的诉讼中,鉴于其特殊情况,《印第安儿童福利法案》提供的某些保护并不适用。但是,最高法院并未最终决定此次领养权诉讼的处理方式。

最高法院下达判决之后,南卡罗来纳州立法院将监护权转给了这对非切罗基夫妇,不过考虑到女孩的现状及其切罗基血统,法院并未确定让她离开切罗基家庭是否符合她的最佳利益。尽管维罗妮卡生命中前两年都和南卡罗来纳州的这对非切罗基夫妇共同度过,她近两年却和生父及其土著大家庭一起生活在俄克拉何马州的切罗基部族领地上。

南卡罗来纳当局曾试图迫使维罗妮卡的生父放弃监护权,遭到他的拒绝,于是控告其妨碍监护。2013年9月3日,俄克拉何马州最高法院接手此案,批准暂缓强制执行令,允许生父继续照顾维罗妮卡,等待进一步的诉讼程序。

联合国特别报告员说道:“我敦促相关当局和监护权争夺案的所有各方保证维罗妮卡的最佳利益,充分考虑她维持文化认同、与土著家庭和族人保持关系的权利。”

独立专家指出,得到联合国支持或认可的各项人权文书保证了这些权利,相关文书包括《公民权利和政治权利国际公约》和《土著人民权利宣言》。

在2012年关于美国土著人民境况的报告*中,特别报告员提到,使印第安儿童转出或离开土著环境是一个正在持续的长期问题。安纳亚先生表示:“以往将印第安儿童转出其家庭和社区的做法由于1978年通过《印第安儿童福利法案》而受到部分削弱,不过这项法律的落实仍面临障碍。”

这名联合国特别报告员表示:“我鼓励联合国与土著人民、州级当局和其他各利益相关方合作,调查有关寄养照料和收养土著儿童做法的现状,并制定程序来确保这些儿童的权利得到适足保护。”

联合国人权理事会在2008年3月任命詹姆斯·安纳亚为土著人民权利问题特别报告员。安纳亚先生现任美国亚利桑那大学人权法与政策高级荣誉教授以及詹姆斯·勒努尔荣誉教授。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/EN/Issues/IPeoples/SRIndigenousPeoples/Pages/SRIPeoplesIndex.aspx

(*) 查看特别报告员2012年关于美国的报告: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session21/Pages/ListReports.aspx

查看《土著人民权利宣言》:http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?Open&DS=A/RES/61/295&Lang=C

联合国人权,国别页面——美利坚合众国: http://www.ohchr.org/Ch/Countries/ENACARegion/Pages/USIndex.aspx

For more information and media inquiries, please contact Maia Campbell (+ 41 22 917 9314 / mcampbell@ohchr.org) or write to indigenous@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, OHCHR Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0