联合国专家:“约旦是避风港,也是宗教温和主义的呼吁者,必须在这片动荡地区捍卫这种声音。”

日内瓦(2013年9月10日)—联合国特别报告员海纳·比勒费尔特今日对约旦表示称赞,他说近年来这片地区的宗教愈加政治化,而约旦则是“避风港和宗教温和主义的呼吁者”。但他同时强调,宗教极端主义越来越引人关注。

这是由联合国人权理事会任命、旨在监督全世界宗教或信仰自由问题的独立专家首次访问约旦。比勒费尔特先生在结束访问时表示*:“约旦本身是伊斯兰国家,拥有大量逊尼派穆斯林。它为促进该地区宗教间和平共存起到了带头作用。”

“我访问了多所公立和私立学校,看到基督教学生和穆斯林家庭一同学习,授课的教师同样也来自不同宗教背景。”专家提到,“宗教差异大多被视为自然而然的事情,可能甚至不值一提。”

特别报告员提请关注几个未被政府承认的小型宗教社区的境况,包括巴哈伊以及若干福音派别,他们并未获得任何法律人格,并在安排可持续的社区生活方面面临着巨大问题。专家强调:“这在宗教或信仰自由范畴内提出了严重的问题,这项权利不仅属于个人,还属于社区。”

特别报告员着重指出:“不同宗教或思想派别之间的友好关系绝不能想当然。这些关系需要在尊重每个人的宗教或信仰自由基础上得到捍卫、珍视和发展。这就要求不断努力,通过机构和沟通来建立信任。”

煽动宗教仇恨问题已经越来越多地引起了国际上的注意,也由此产生了“拉巴特行动计划”。这项计划基于不同地区众多国家的经验,包括它们如何有效应对集体宗教仇恨,并充分保存——或营造言论自由的气氛来确保人们可以公开表达不满和问题。

“计划建议的许多措施都和约旦政府已经开展的活动十分相称。”比勒费尔特先生说,“同时,它也可能有助于政府邀请宗教社区、公民社会组织、媒体代表和其他利益攸关方共同探索‘拉巴特行动计划’对于约旦的最大潜力,尤其是在对抗宗教极端主义引起的宗教仇恨方面。”

在为期十天的访问中,该人权专家将在安曼、卡拉克和马弗拉克附近的扎塔里难民营会晤众多相关政府官员与机构,以及宗教或信仰社区和公民社会组织的代表。

特别报告员将于2014年向人权理事会呈交一份载有其结论和建议的报告。

海纳·比勒费尔特于2010年8月1日就任。他在埃尔兰根-纽伦堡大学担任人权与人权政治学教授。2003-2009年间,他担任德国国家人权机构的主任。比勒费尔特先生的研究兴趣包括各类跨学科的人权理论与实践,关注宗教与信仰自由。欲了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

(*) 查看结束访问的声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13698&LangID=C

联合国人权,国别页面——约旦: http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/JOIndex.aspx

下载关于宗教或信仰自由问题的报告员摘要:http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Religion/RapporteursDigestFreedomReligionBelief.pdf

查看《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/19.PDF

For more information and media requests please contact in Amman:
Nora Isayan (+962 79 5392926/ nora.isayan@one.un.org) or
Sharof Azizov (+41 79 201 0118/ sazizov@ohchr.org) or write to freedomofreligion@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Working for your rights: http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/OHCHR20/Pages/20AnniversaryOHCHR.aspx