联合国专家呼吁为支持“举报者”等民间社会的声音而提供切实的保护

日内瓦(2013年9月11日)—联合国促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德•德•萨亚斯敦促世界各国政府提供切实而适足的保护,支持民间社会的声音,并确保决策过程中的透明性和问责性。

德•萨亚斯先生向联合国人权理事会呈交了第二份报告,并表示:“如果民间社会行为者继续遭受威胁、骚扰和暴力,个人无法取得参与公共事务的权利,民主而公平的国际秩序就无法实现。”

这位人权专家表示:“从不同来源获得真实而可靠的信息,包括从线上和线下的自由媒体获得信息,对人们至关重要,以便其形成自我的观点,并有效参与公共事务。”

他强调:“人权维护者和告密者必须得到具体的保护,这些人在某些情况下被批评为不够爱国,然而实际上,他们是在为自己国家的民主、为同胞们享有人权尽职。”

独立专家在报告中分析了公众参与全球决策的一系列障碍,他说:“让我深感失望的是,尽管许多国家大谈民主,但它们似乎忘却了在民主制度中,人民才是主人。”

根据智库、国家人权机构和其他报告员的诊断结论,德•萨亚斯先生深感遗憾地发现,在许多国家,政府对特殊利益的回应更加积极,而不是民众的愿望。

“在纠正明显的社会和经济不平等方面很难取得进展,因为不论在国际还是国内层面,当选者往往无法做出决策,能够做决策者则未能当选。”他说,“权力和人民之间的断层必须得到补救。”

独立专家特别关注的是,在某些情况下出现了这样一种趋势,即由于追求军事工业联合企业、金融银行家和跨国企业的利益,而不是人民的利益,从而导致国内和国际秩序失衡。

他说:“在此方面,宪法法院应扮演至关重要的角色,监督领导人的举动是否合乎宪法规定,如果其行动违反职责,应予以检举控诉。”

在报告中,独立专家提出了许多实际的、并能够很快落实的建议,旨在保护边缘化群体的声音,并增强所有个人参与最终会对其生活产生直接影响的政治进程。

德•萨亚斯先生说:“近期世界各地的群众运动显示,直接参与国内和全球决策十分必要,也显示了直接民主的做法——包括民众倡议和公民投票——越来越吸引人。”

他说:“包括安理会在内的联合国系统改革,布雷顿森林机构的改革,以及世界贸易组织的改革都是推进民主而公平的国际秩序所必需的。”在此背景下,他建议增强执法机制,建立世界人权法院和世界议会大会。

“更为民主和公平的国际秩序并非乌托邦。”独立专家总结说,“如果政府和民间社会共同努力,将《联合国宪章》的宗旨和准则变为我们这一代和后人的现实,就能够在未来实现这一目标。”

阿尔弗雷德•德•萨亚斯(美国)被人权理事会任命为首位促进民主和公平的国际秩序独立专家,自2012年5月开始任职。他目前是日内瓦外交学院的国际法教授。德•萨亚斯先生在纽约和佛罗里达担任企业法和家庭法方向的执业律师。作为人权理事会的任务负责人,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。欲了解更多信息,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/IntOrder/Pages/IEInternationalorderIndex.aspx

(*) 查看提交至联合国人权理事会的完整报告: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/IntOrder/A-HRC-24-38_en.pdf

欲了解更多信息和媒体请求请联系Thibaut Guillet (+41 22 9179329 / spbconsultant10@ohchr.org) ,或发电邮至ie-internationalorder@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0