联合国权利专家对英国适足住房权的倒退发出警告

伦敦/日内瓦(2013年9月11日)——联合国适足住房问题特别报告员拉克尔•罗尔尼克女士今天对英国享有适足住房权的恶化表达了严重关切。她警告了当前和过去的各种官方措施所带来的综合影响,称这些措施“已经侵蚀而且继续侵蚀着世界上最好的保障性住房系统之一。”

罗尔尼克女士在她结束对该国访问时表示:“英国在提供保障性和优质住房方面有着悠久的历史,它应该以将这一人权置于其政策优先事项的中心为荣。”她是由联合国人权理事会任命、旨在监督并促进世界范围内在实现适足住房权和在此背景下不受歧视权问题的独立专家。

该名联合国专家表示:“对于几代的英国人而言,穷人未必等同于无家可归,或生活在陋室并受到永久驱逐的威胁。”

罗尔尼克女士指出,不过,“该系统已被多年来一系列的措施所削弱,尤其是一些措施给与住房所有权相比其他形式的使用权更大的特权。”她说,最近的一些福利系统改革被冠以削减住房补贴的措施,“似乎会危及适足住房权和其他相关的人权的实现。”

联合国特别报告员强调:“所谓的卧室税已经对最脆弱的社会成员产生一些影响。在我访问的这些天来,残疾人、照顾家庭的祖母们、以及其他受这一政策影响的人们的戏剧性证词,明确指向了这一看来毫无人性的措施。”

人权专家承认,经济危机时期会让一国政府作出艰难的决策,但她警告说,“关于适足住房权的国际人权标准明确呼吁各国政府,在面对财政压力的同时,要避免损害对最脆弱人群的保护。”

她表示:“我也非常关心私人租房者的状况,由于社会住房存量的减少和信贷的低迷,迫使更高比例的人口,尤其是年轻人,投向了私营部门,这对经济承受能力、位置和使用权的保障产生实质的影响。”

她说:“虽然英格兰、苏格兰、北爱尔兰和威尔士的状况和政策制定存在显着的差异,我将在我的最终报告中提到更多这方面的详细情况。给我的感觉是,一些趋势是常见的,值得从人权的角度来进一步斟酌。”该报告将于2014年3月提交给人权理事会。

在为期两个星期的访问期间,她走访了伦敦、爱丁堡、格拉斯哥、贝尔法斯特和曼彻斯特,并会晤了致力于住房问题的政府官员、各个人权委员会、学界和民间社会。她还进行了实地访问,听取了第一手的证词,并与个人、运动参与者和地方社区组织进行了讨论。

罗尔尼克女士是一名建筑师和城市规划师,在规划和城市土地管理方面有30多年经验。她现居圣保罗,担任圣保罗大学的建筑和城市规划系教授,在城市问题方面出版了多本著作和多篇文章。在职业生涯里,她曾担任多个政府职位,并与国际组织和民间社会组织合作。她为全国和地方政府就政策改革、规划、住房管理和地方发展方案问题提供咨询。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx

(*) 查看该特别报告员在结束访问时的声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13706&LangID=C

联合国人权——大不列颠及北爱尔兰联合王国:  http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/GBIndex.aspx

For more information about the visit, please contact Juana Sotomayor (mobile: +41 79 444 3993/ +41 78 77 60 371/ jsotomayor@ohchr.org)
For media requests, please contact Karen Davies (mobile: +32 473 262 255 / +32 2788 8473 / davies@unric.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Working for your rights: http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/OHCHR20/Pages/20AnniversaryOHCHR.aspx