阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会的新闻声明

保护平民刻不容缓

2013年9月11日

叙利亚阿拉伯共和国的冲突已进入一个危险的拐点。大多数伤亡都由非常规武器的非法袭击造成。然而,八月份出现涉嫌使用化学武器的事件后,关于是否采取、如何采取国际行动变得更加紧迫。正如秘书长在9月9日新闻发布会上的声明中指出,有必要实现问责,“如果塞尔斯特罗姆博士确认该国使用了化学武器,就要将使用者绳之以法,并震慑他人,以免其使用这种令人憎恶的战争工具。”

委员会在今日发布的最新报告中详述:政府军、亲政府军、反政府武装组织和库尔德武装组织间爆发战争,未能相互协商结束冲突,为此付出代价的正是平民。数以万计的生命已经逝去。超过六百万叙利亚人逃离家乡,每个人都经历了破坏和损失。不少社区目前全都生活在叙利亚边境外的帐篷或集装箱内,国内还有几百万流离失所者。社会分崩离析。

由于未能产生政治解决方案,致使各方愈加强硬且冲突深化,还扩大了冲突范围——涉及新的行为者和先前无法想象的罪行。对致力于调查冲突各方侵犯国际人权法行为的委员会而言,任何应对措施都必须建立在保护平民之上。叙利亚境内战争的本质显示,所有各方的侵犯行为与冲突本身一起愈演愈烈。伴随着国际军队介入的可能性,叙利亚——以及该地区——面临着进一步的战火,可能导致更多平民遭受苦难。

保护人权并尊重国际人道主义法与《联合国宪章》紧密联系,尤其是安理会采取的行动。为了帮助确保各方遵从规定,安理会必须以论坛的形式介入,制衡叙利亚冲突各方以及在保护平民方面具有影响力的国家。

急需停止敌对行为,回归谈判协商,达成政治解决方案。选择对叙利亚采取军事行动不仅会加深国内的苦难,还会导致我们无法通过共同努力达成政治解决方案。

调查委员会网站
http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/IICISyria/Pages/IndependentInternationalCommission.aspx