联合国少数群体问题专家欢迎喀麦隆的努力,并敦促其采取重要的后续步骤保护少数群体

雅温得(2013年9月11日)—联合国少数群体问题独立专家里塔·伊扎克承认了喀麦隆政府保护和促进该国各族裔、宗教和语言少数群体权利的努力。不过她强调,仍需对某些边缘化的少数群体采取“重要的后续步骤”。

“喀麦隆有250多个使用不同语言的族群,该国也对众多社区稳定而和平地共存引以为豪。”伊扎克女士在结束对喀麦隆的首次正式访问时说道,“为数众多的发展和社会政策、对少数群体权利的普遍尊重、以及在多样性中强调国家团结,都是为稳定做出贡献的重要因素。”

她提到:“和该地区所有国家一样,该国仍有众多挑战,不过我相信,通过少数群体的充分参与并形成有效解决方案,政治意愿会及时地克服它们。”

少数群体俾格米和姆伯洛洛游牧民社区面对的问题频繁在联合国专家的访问期间提及。这些族群的许多成员是喀麦隆最穷困的人,继续面对着独特的问题,需要得到密切关注来改善其境遇和权利的享有。

“俾格米人和姆伯洛洛人的问题解决方案必须考虑并尊重其独特的文化、传统和生活方式,这样才能在实际中发挥作用,并且对这些社区而言是合适而可持续的。”伊扎克女士说,“关于土地保有的问题首当其冲,需要开展对话并审议现有的立法来确保他们必不可少的土地权。”

姆伯洛洛人多次声称其在获得和拥有土地以及获得饮水问题上面临着冲突。政府鼓励定居生活,但有些人希望继续传统的游牧生活方式。伊扎克女士强调,政府应该尽可能帮助实现这类愿望。

联合国专家强调,俾格米人有权继续在世世代代生活的森林中居留,这项权利必须尽可能受到尊重,即便是在国家的资源开发项目面前。她说:“俾格米社区也面临着独特的挑战,他们往往被迫离开自己的林地,失去了依靠森林的打猎-收集生活方式。”这些社区一旦离开传统的林中栖息地,往往缺少资源难以维生。

伊扎克女士关切地提到,该国还有许多本土语言正在衰退并可能消失,她也对在使用法语和英语的同时记录并维护这些语言的积极举措表示欢迎。她对一项包含了某些本土语言的双语教育试点项目表示欢迎。

尽管全国实行两种官方语言的政策,人权专家敦促政府解决说英语的少数群体遭受歧视问题,并确保说英语者在生活的所有方面享受平等和平等机会。

独立专家对喀麦隆各地显而易见的宗教自由、各宗教群体和谐共存表示欢迎。然而,五旬节教会的领袖在和她会面时提出了问题,包括近期国内一些教会关闭的事件。她强调:“登记和授权程序应该是非歧视性的,应该设立明确的标准和期限并予以尊重。”

伊扎克女士提到:“地方和国家的政府领导人必须咨询草根社区代表并使其参与决策过程,从而维持各族裔和宗教群体的和平共存。”她还说,众多地方上的争议应该得到有效解决,避免社区间紧张局势:“国家层面的人权承诺必须在地方上得到更好的贯彻和监督。”

专家访问了该国首都雅温得,随后前往其他不同区域,包括西北、南部和遥远的北部地区。她与国家和地区级别的高级政府官员、非政府组织代表、社区成员、学界和其他致力于少数群体问题、社会融入问题和促进平等与非歧视问题的相关人士进行了会谈。

伊扎克女士最后感谢喀麦隆政府邀请她开展访问并出色地开展合作。这名独立专家将于2014年3月向联合国人权理事会提交一份载有调查发现和建议的完整报告。

里塔·伊扎克女士于2011年6月被人权理事会任命为少数群体问题独立专家,并在2011年8月1日就职。作为独立专家,她独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。了解更多: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx

联合国人权,国别页面—喀麦隆: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/CMIndex.aspx

查看《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/12.PDF

进一步的信息和媒体请求请联系:
雅温得(访问期间):Kiven Timothy Franklin Fonyuy (+237 22 50 58 03 / 79 71 05 94 / tfonyuy@ohchr.org).
日内瓦(访问前后):Graham Fox (+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org) or write to minorityissues@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA