联合国过渡时期司法问题专家警告:真相委员会成为其自身成就的受害者

日内瓦(2013年9月13日)—联合国过渡时期司法问题特别报告员巴勃罗•德格列夫今日警告称,真相委员会——过渡时期常见的应对举措——面对着越来越多重大的挑战,可能会成为其自身成就的受害者。

“暴行的真相必须伴随着结果,”德格列夫先生在最新报告中向联合国人权理事会表示,“但是委员会建议的落实严重不足,受害者可能得不到或只得到部分补救。”

人权专家强调,真相委员会为过渡进程做出了突出的贡献,让暴行受害者发声,支持落实其他过渡时期司法措施,还为真相权赋予了意义。

不过他警告,委员会面临众多问题,可能导致建议未能落实。挑战包括:任务授权过于广泛,委员的甄选不够完善,资金流不足或不可靠。

特别报告员评论道,真相委员会当前的职责应该包括:调查实况,追踪和补救受害人,全面分析潜在原因,制定全面的结构改革和机制改革提案。有时,它们甚至被赋予澄清和解决腐败案的职能以及实现和解的重大职责。

“作为临时性机构,委员会的资源和能力有限,无法满足全部的期待。”专家强调,“不能指望它们凭借一己之力执行如此广泛的职能、实现成功的过渡。”

“它们不应该、也无法为履行自身建议负责。”德格列夫先生强调,“这一责任显然由各国政府担负。”他认为,“委员会需要合适合适的、有针对性的、可操作的职能。”

专家进一步强调,真相委员会的权力大部分来自道德权威性和委员的专业能力,因此建议各国“将专业技能放在首位,而不是政治党派和族裔身份认同,因为后者可能导致政治或社会裂痕。”

“甄选程序需要充分审查委员的专业能力和人品。”特别报告员补充道,并呼吁制定国际标准。

他提到:“最终应该记住的是,‘洞察’是成功转型的前提而非转型本身。说明真相是建立权利机制的程序的关键组成部分。依照这样的真相采取行动需要政治决心、民间社会参与一级财政资源。”

特别报告员德格列夫呼吁后威权国家和处于冲突后时期的国家寻求全面的过渡时期司法方针,还呼吁国际社会在委员会工作期间与工作后以迅速、可靠、可持续的方式支持这些国家。

巴勃罗•德格列夫在2012年被联合国人权理事会任命为首位寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员。巴勃罗•德格列夫是一名来自哥伦比亚的人权专家,在过渡时期司法问题上具备广泛的专业和学术知识技能。他从2001年起担任国际过渡时期司法中心研究主任。作为特别报告员,他独立于任何政府,以个人身份行使职责。更多信息请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/TruthJusticeReparation/Pages/Index.aspx

(*) 查看完整报告: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session24/Documents/A_HRC_24_42_ENG.dochttp://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session24/Pages/ListReports.aspx

For more information and media requests, please contact Ms. Julia Raue (+41 22 917 9118 / jraue@ohchr.org) or write to srtruth@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA