联合国赤贫问题专家:“采取进一步措施来满足摩尔多瓦实现社会融入的迫切需求。”

基希讷乌(2013年9月13日)—联合国赤贫和人权问题特别报告员马格达莱纳·塞普尔韦达今日呼吁*摩尔多瓦当局通过紧急措施,实现该国的社会融入。她在结束对该国首次实况调查访问*时强调:“不平等是摩尔多瓦所有人深切关注的问题。”

塞普尔韦达女士承认了可用资源的局限性以及当前全球经济危机造成的额外挑战:“即便是采取小小的步骤来增强摩尔多瓦的社会融入,也会对该国为最困难的群体赋权产生重大影响。”特别报告员补充道:“我注意到摩尔多瓦正在致力于建设一个强有力的法律系统,近年来已经通过了重要的立法,然而需要付出更多努力来确保其得到落实。”

专家提到,摩尔多瓦政府采取措施推动经济增长,并将贫困率从2000年占全人口的70%降低到2004年的26%。然而她警告,2005年之后,经济增长和发展模式并未被社会所有成员享有。

她提请特别注意普通义务教育中令人担忧的受教育程度比例问题,指出农村地区儿童、残疾儿童和罗姆人儿童尤其受到了影响。她警告称:“城乡差距变大,社会中某些群体仍处于社会、政治和经济进程的边缘。”

塞普尔韦达女士访问了德涅斯特河两岸为残疾人开放的精神病医院和神经-精神问题寄宿机构,并表示:“我对残疾人的居住条件感到震惊。我对将残疾人排斥在社会之外的做法感到极度不安,尤其是针对心理残疾者,未能采取任何严肃的措施来确保其融入社会。”

这名人权专家呼吁采取多项改革措施,旨在使残疾人充分融入社区生活。这些措施包括:改革监护系统,通过全面的成人“非寄养化”计划,使之符合摩尔多瓦在《残疾人权利公约》之下的义务。

特别报告员塞普尔韦达访问了布里切尼地区帕夫洛瓦的一家医疗机构,其中包括结核病人收容所。“这家机构的条件对居住者的生命和健康构成了紧迫的威胁。”她说,“我敦促立即将其关闭。”

塞普尔韦达女士还访问了一些罗姆人社区。对罗姆人过高的成见和歧视是其无法自行脱离贫困的主要障碍。她称赞了摩尔多瓦引入罗姆人社区调停机构,但警告“地方当局必须确保调停人的甄选充分符合相关人权准则:保证有关社区透明、有意义而有效的参与,获得信息以及问责制。”

根据官方数据,农村贫困人口正在增长。摩尔多瓦人的预期寿命排在全欧洲的末尾,尤其是男性寿命。在过去几十年里,农村和城市人口的预期寿命差距大幅增大,令人警觉。大部分人口缺少适足的饮水和卫生设施。艾滋病/艾滋病毒病例和肺结核的增加——尤其是抗多种药物的肺结核——非常令人担忧,另外还有母婴死亡率问题。目前存在的风险是,2015年千年发展目标针对这些领域的指标无法达到。妇女参与公共生活也是令人关切的问题。

联合国特别报告员在为期两周的访问中与高级政府官员、捐赠机构、国际组织、民间社会和基希讷乌、伯尔兹、德罗基亚、克勒拉希、布里切尼地区以及德涅斯特河左岸的奔德和蒂拉斯波尔的贫困社区开展会谈。

塞普尔韦达女士将于2014年6月向人权理事会提交一份载有调查发现和建议的全面报告。

马格达莱纳·塞普尔韦达(智利)于2008年5月被联合国人权理事会任命为赤贫和人权问题特别报告员。她在经济、社会及文化权利领域具备丰富的经验,并拥有乌德勒支大学的国际人权法博士学位。她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

(*) 查看结束任务的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13724&LangID=C

联合国人权,国别页面——摩尔多瓦: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/TPIndex.aspxhttp://www.ohchr.org/en/countries/enacaregion/pages/mdindex.aspx

查看特别报告员的《人权与赤贫问题指导原则》(阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文): http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/AnnualReports.aspx

For further information and media enquiries, please contact:
In Geneva (before the visit): Karima Jambulatova (+ 41 22 917 9763 / kjambulatova@ohchr.org)
In Chisinau (during the visit): Claude Cahn (+373 22 269 104 / (mobile): +373 685 75 155, claude.cahn@one.un.org) or Karima Jambulatova (+373 691 20 232, +41 79 201 0122 / kjambulatova@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA