联合国委员会:残疾人是叙利亚冲突中“被遗忘的受害者”

日内瓦(2013年9月17日)—联合国残疾人权利委员会表示,叙利亚冲突导致残疾人每天都面对严重的权利侵犯,他们需要得到更多保护。

由18名独立专家组成的委员会表示:“生活在冲突中,身心均会受到极大痛苦,对于残疾人更是如此,他们在武装冲突时期面临的障碍有增无减。”

残疾人权利委员会提到:“叙利亚是《残疾人权利公约》的缔约国。《公约》第11条指出,缔约国有义务在国际人道主义法和人权法之下采取一切必要措施,确保残疾人在包括武装冲突在内的危险情况下得到保护和安全保障。”

负责监督《公约》落实情况的委员会补充道:“冲突所有各方必须停止故意将平民作为目标,且必须以行动来证明;它们必须采取一切预防措施来避免平民的死伤。”

专家们强调:“人道主义机构应不受限制地在叙利亚境内运作,为残疾人、在冲突前就有身体损伤者和由于冲突造成残疾者提供其所需的援助,这一点至关重要。医疗保健和急救服务必须包括残疾人,并且保证其获得这些服务。”

委员会还对逃离战争、目前身处邻国难民营的残疾人的困境表达了严重关切。残疾人权利委员会表示:“难民面对着极端的情绪起伏,流离失所的压力往往在残疾人身上更加显著。”

“残疾人及其家人通常艰难地寻求支持和获得所需的服务。”残疾人权利委员会成员说,“他们往往是冲突中被遗忘的受害者。”

委员会表示:“然而,许多残疾人已经受到叙利亚冲突的影响,明显有众多难民和境内流离失所者因为其身体缺陷或创伤,面对着被忽视、排斥和虐待的极大风险,尤其是最为弱势的残疾妇女和儿童。” 

专家们说:“人道主义紧急应对措施在该地区有所增加,重要的是建立针对所有人的全面保护和援助方案,从而确保人们享有人权和最低治疗标准。”

了解更多关于残疾人权利委员会的信息:
http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/CRPD/Pages/CRPDIndex.aspx

《残疾人权利公约》:
http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/CRPD/Pages/ConventionRightsPersonsWithDisabilities.aspx

For interviews with Committee members (English, French, Arabic and Turkish), please contact Jorge Araya (+41 (0) 22 917 9106/ jaraya@ohchr.org)

For more information and media requests, please contact Cécile Pouilly (+41 (0) 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire
Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA