人权专家敦促联大在维和行动中发挥更具决定性的作用

(国际和平日,2013年9月21日,周六)


日内瓦(2013年9月21日)—促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德•德•萨亚斯(Alfred de Zayas)今日敦促联合国大会在建立和平与维护和平过程中发挥更具决定性的作用。他还呼吁联合国秘书长在早期预警和紧急行动方面更主动地发挥作用,将紧张的战局移交联大和人权理事会。

“联合国是在野蛮的战争中、在战争带来的无情死亡、破坏和混乱中拯救人性的最大希望。”德•萨亚斯先生在国际和平日上表示,“联合国大会是全世界代表性最强的机构,是时候让它呼吁国际社会拒绝战争、拒绝挑起战争了。”

他强调:“现在正是时候重振联合国大会,使其在建立和平和维护和平的过程中发挥更具决定性的作用,这也吻合国际社会的希望。”

这名联合国独立专家提到,区域和全球和平所受到的威胁包括“热衷于煽动的媒体不负责地挑拨战争,它们不讨论协商解决问题的可能性,反而鼓动战争,操纵大众舆论,致使武装干预成为可能并且被社会接受。”

“我们所有人都有责任提醒政府履行其承诺,在《联合国宪章》之下和平解决争端,善意开展协商,并谴责特别是由媒体造成的煽动战争行为。”德•萨亚斯先生说,“秘书长应该利用其优秀的办事处,并部署预防性战略,对抗失控的鼓吹战争势头。”

除了所有国家开展双边或多边调解的承诺,专家还提请注意《联合国宪章》明确禁止叫嚣战争的行为,规定不得威胁使用武力或在实际上使用武力,除非得到安理会授权。

德•萨亚斯先生说:“尽管有这条禁令,近期也出现了一些危险的时刻,超出《联合国宪章》准许范围的武力威胁像达摩克利斯之剑般悬在全世界的上空,情绪化的媒体为战争造势,似乎要将全球拖向更严重的人道主义灾难。”

他补充道:“然而,许多国家的民间社会发起抗议谴责某些政治家不断鼓动战争,称这种行为非法、不民主、违背国际人权法,也是导致误判、局势升级、对人性造成不可预测的巨大后果的真正威胁。”

立专家提到,联合国人权理事会正在讨论制定《和平权宣言》草案,承认和平不仅是一项原则,还是一项兼具集体和个人维度的人权,并立足于《世界人权宣言》和联合国核心人权条约。他说:“毫无疑问,人类希望生活在和平中,假如举行全世界的投票,就能最终证明这一点。”

“没有和平与法治,就无法享有公民、文化、经济、政治及社会权利,而杀人、残害和互相荼毒则会盛行。”德•萨亚斯先生强调,“如果我们希望世界和平,就必须打破暴力和报复的恶性循环,停止以牙还牙和无尽的仇恨。”

促进民主和公平的国际秩序独立专家总结道:“和平不是墓园般的寂静,而是一曲社会正义之歌。”

阿尔弗雷德•德•萨亚斯(美国)被人权理事会任命为首位促进民主和公平的国际秩序独立专家,自2012年5月开始任职。他目前是日内瓦外交学院的国际法教授。德•萨亚斯先生在纽约和佛罗里达担任企业法和家庭法方向的执业律师。作为人权理事会的任务负责人,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。欲了解更多信息,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IntOrder/Pages/IEInternationalorderIndex.aspx

查看独立专家提交至人权理事会的最新报告: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/IntOrder/A-HRC-24-38_en.pdf

《公民权利和政治权利国际公约》: http://www-stage.lan.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/ICCPR.pdf

For more information and media requests, please contact Pol Planas (+41 22 9179657 / pplanas@ohchr.org) or write to ie-internationalorder@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA