叙利亚境内流离失所的规模依然庞大

日内瓦(2013年9月27日)—联合国境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡·贝亚尼(Chaloka Beyani)敦促国际社会不要忽视数百万被迫流离失所者的困境,他们的境遇是由叙利亚武装冲突所有各方严重违反国际人权与人道主义法造成的。

贝亚尼先生向联合国人权理事会呈报了当前叙利亚境内流离失所者的状况,他说:“叙利亚境内目前有680万人需要保护和援助,其中310万为儿童,而在邻国寻求保护的难民人数已达到200万。”

他警告说:“其中最弱势的群体是大约425万在国内流离失所的人员,他们基本上得不到保护、适足的住所与人道主义援助,在接下去冬天的几个月里会面对更大风险。”

专家提到:“叙利亚境内流离失所的规模依然庞大。”他补充说,大多数境内流离失所者逃离故乡时没有机会带上任何个人财物或文件:“我深感关切的是,不少家庭因为冲突地理范围的扩大、前线的转移而多次流离失所。”

特别报告员警告称,多次流离失所使民众更加脆弱,尤其是儿童和老人,他对境内流离失所者不断遭遇严重暴力和不安全的状况表示深切关注。贝亚尼先生敦促说:“境内流离失所者是叙利亚平民的一部分,他们不应遭受苦难。冲突各方必须采取一切可行预防措施,将平民受到的伤害最小化。”

“我所关心的是邻国对叙利亚难民的入境限制。”贝亚尼先生说,“境内流离失所者有权在其他国家寻求庇护所,我向这些国家呼吁,要继续尊重庇护机制,不加歧视地落实不驱回原则。”

专家强调:“必须继续发扬人道主义精神,提供急需的人道主义援助——包括通过加强国际协调和人道主义团体的行动。”贝亚尼先生还补充说:“与此同时,我们必须提醒冲突所有各方,他们有责任允许人道主义援助到达人道主义社区。我要赞扬联合国及其伙伴为接触和援助境内流离失所者而付出巨大努力,也要赞扬流离失所者的接收方。”

特别报告员关切地提到,住所和生计等必要部分依然缺乏资金,而缺少人道主义援助等其他因素仍在阻碍改善与保护粮食安全的努力。他说:“我敦促国际社会和捐赠者坚持承诺,制定创新战略来应对这些挑战,包括允许来自非人道主义预算项目的资金转移。”

“不过,仅有人道主义援助不能解决危机。”贝亚尼先生强调,“我们必须不断努力,寻找叙利亚问题的和平解决方案,并得到叙利亚社会所有部分的充分参与,包括境内流离失所者,这个方案也应以尊重国际法为前提。为了叙利亚,为了所有受冲突影响的人民,为了当代人和下一代人,我们必须使这个问题成为重中之重。”

专家总结说:“在叙利亚建设和平、实现稳定的前景必须从稳定叙利亚人民开始,具体可以通过向境内流离失所者提供不受限制的保护和援助,以及致力于恢复政治与社会经济环境的常态化——这种环境有利于促进尽早复原,并推动境内流离失所者获得可持续的解决方案。”

查洛卡·贝亚尼现任伦敦政经学院国际法教授。他于2010年9月被人权理事会任命为境内流离失所者人权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www2.ohchr.org/english/issues/idp/index.htm

(*) 查看特别报告员的完整报告: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/IDPersons/A_67_931Syria_report.pdf
http://www.ohchr.org/EN/Issues/IDPersons/Pages/IDPersonsIndex.aspx

联合国人权,国别页面——叙利亚: http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/SYIndex.aspx

查看《坎帕拉公约》:http://www.unhcr.org/4ae9bede9.html

For more information and media requests, please contact Marta Franco Parra (+41 22 917 9268 / mfranco@ohchr.org) or write to idp@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA