人权无国境:联合国专家呼吁全球政府遵守《马斯特里赫特原则》

(《关于国家域外义务的马斯特里赫特原则》二周年纪念,2013年9月28日)

日内瓦(2013年9月26日)—多名联合国人权专家今日敦促全球政府仔细考虑一系列域外义务,也就是由众多首屈一指的国际法与人权专家于2011年9月28日在荷兰马斯特里赫特通过的《马斯特里赫特原则》*。

联合国专家说:“从本质上看,全球最紧迫的一些问题跨越了国界。”专家强调,《马斯特里赫特原则》是应对当前复杂的跨境人权挑战的重要工具,这些挑战包括全球贫困、饥饿与粮食安全、获得饮水。

联合国赤贫、食物权、水与卫生和国际团结问题专家解释说:“《马斯特里赫特原则》阐明,各国的人权义务超越国境,尤其是避免造成伤害和保护域外人权方面的义务。”

他们说,在制定政策和新法律时,各国必须考虑它们对不在本国的人员享有人权的影响。专家强调:“跨国境保护和促进人权必须提上各国政府在全国和国际上决策的核心。”

“2011年9月28日是国际人权法发展历史上的重大时刻。”他们提到,“《马斯特里赫特原则》填补了国际法律框架中的关键空白,使人权有效应对一国不能独立抗衡的全球化负面影响。”

赤贫

“追究各国的域外义务是我们对抗全球赤贫的根本能力。”联合国赤贫和人权问题特别报告员马格达莱纳·塞普尔韦达(Magdalena Sepúlveda)说,“联合国赤贫与人权问题指导原则也承认了这些义务,认识到贫困人群面临的具体障碍。”

她提到:“特别是,域外义务框架提供了一个重要基础,便于各国集体开展工作,解决使赤贫与全球不平等长期存在的结构和系统层面上的根本问题。”

食物权

“充分实现食物权依赖于全国的努力,也依赖于支持这类努力的国际环境,而这需要各国落实并执行有效的国家粮食安全战略。”联合国食物权问题特别报告员奥利维尔·德舒特(Olivier De Schutter)说,“《马斯特里赫特原则》明确指出,形成这样的国际环境不是良好意愿的问题:这是一项基于国际法的义务。”

“朝着实现食物权的目标前进,需要充分兑现《世界人权宣言》第28条的承诺。”他说,“这项规定确保了每个人享受国际社会秩序,并在其中充分实现人权。它要求贸易、投资和发展合作政策符合人权的要求。”

水和卫生

“60%的全球淡水流动是跨越国境的。全球产生的废水80%以上均未经处理。”享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜·德阿尔布开克(Catarina de Albuquerque)提到,“这意味着,我们必须应对域外问题来确保水与卫生设施方面的人权。”

“《马斯特里赫特原则》强调各国有义务避免造成域外危害,并保护境外的人权。”她说,“这可以解读为避免其他辖区水路遭到污染的义务,并用来相应地管制非国家行为者。”

国际团结

联合国人权与国际团结问题独立专家弗吉利亚•丹丹(Virginia Dandan)强调:“从最低要求来看,国际团结要求各国尊重别国落实人权、尊重外国人民享有人权,避免采取可能跨境造成负面影响的行动。”

她说:“尤其是,《马斯特里赫特原则》第26至35条清晰阐明各国在彼此交往中应采取的做法,并要求其考虑共同的人权义务。”

2011年9月28日,多名国际法与人权专家在马斯特里赫特大学和国际法学家委员会(International Commission of Jurists)合办的会议上通过了《关于国家域外义务的马斯特里赫特原则》。专家来自世界各地的组织和大学,包括现任和前任国际人权条约机构与区域人权机构的成员,以及现任和前任联合国人权理事会特别报告员。

(*) 查看《马斯特里赫特原则》: http://www.maastrichtuniversity.nl/web/Institutes/MaastrichtCentreForHumanRights/MaastrichtETOPrinciples.htm

赤贫: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx
食物权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx

水和卫生: http://www.ohchr.org/CH/Issues/WaterAndSanitation/SRWater/Pages/SRWaterIndex.aspx
国际团结: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Solidarity/Pages/IESolidarityIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Karima Jambulatova (+41 22 917 9763 / kjambulatova@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA