西班牙:政府必须起带头作用,更加积极地回应失踪者亲属的需求

马德里(2013年9月30日)—联合国被迫或非自愿失踪问题工作组专家在结束对西班牙的访问时表示:“政府必须起带头作用,更加积极地回应数千个家庭的需求,帮助他们获悉在内战或独裁时期失踪的亲人的命运和下落。”

“自民主回归以来,西班牙仅采取了有限措施,为内战和独裁时期的强迫失踪案件确保真相、司法、赔偿和记忆。”专家提到,“这一进程已通过各类倡议实现,其中许多都是由受害者亲属、民间社会或某些政府机构单独发起或开展的,主要是在某些自治区。国家政府应该承担责任,确保这类倡议成为全面、一致而持久的国家政策的一部分。”

专家补充说:“工作组在本周访问的所有地点一共会晤了几百名受害者家属。他们为了明确亲人的命运和下落而尝试获取必要信息,但在行政方面遭遇障碍和困难,几乎每个人都对此表达了深切的失望。考虑到时间流逝,许多证人和亲属年事已高,政府响应其诉求并立即将该问题作为优先事项是非常要紧的。”

他们还说:“在内战和独裁时期的强迫失踪案件中出现了有罪不罚,这令人遗憾。目前并没有开展刑事调查,也未将任何人定罪。”就此方面,专家提到,调查程序权利以及真相和司法权利都是让受害人切身感到获得赔偿的关键。

西班牙的其他重大挑战包括:历史记忆法范围有限及缺少落实法律的预算,大赦法仍在生效,缺少强迫失踪的独立罪名,缺少有关获取信息的法律,获取档案十分困难,缺少失踪者搜寻国家计划等。

嘉斯敏卡·祖荷女士(Jasminka Dzumhur)和阿瑞尔•杜利茨先生(Ariel Dulitzky)是五人工作组的成员,他们在9月23至30日访问了西班牙。访问期间,工作组到达了马德里、加泰罗尼亚、巴斯克地区和安达卢西亚。专家和多个当局、失踪者亲属和不同的民间社会行为者会晤。

工作组感谢西班牙政府发出了访问邀请,也要感谢其在访问前、访问时广泛而积极的合作以及开放的对话态度。工作组也欢迎各方在访问期间提供的信息。工作组专家还要向其访问的三个自治区的当局致以谢意。

工作组将审议有关在访问前和访问期间收到的信息的分析,用于准备2014年提交至人权理事会的报告。

查看工作组的初步意见和建议全文(西班牙语): http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13800&LangID=S

工作组由联合国人权委员会在1980年建立,旨在协助各家庭确认失踪亲属的命运和下落。它致力于建立家庭和相关政府之间的沟通渠道,确保个人案件得到调查,目标是澄清身处法律保护之外的失踪人员的下落。鉴于工作组的人道主义任务授权性质,澄清说明通常在失踪人员的命运或下落清晰确定后才作出。工作组继续应对失踪问题,直到其解决。它还为联合国《保护所有人不遭受强迫失踪宣言》缔约国落实宣言提供援助。

(*) 工作组由来自世界各地区的五名独立专家组成。奥利维尔·德弗鲁维乐先生(Olivier de Frouville)(法国)任主席兼报告员,奥斯曼·艾尔哈杰先生(Osman El-Hajjé)(黎巴嫩)任副主席兼报告员。其他成员包括阿瑞尔·杜利茨先生(阿根廷)、嘉斯敏卡·祖荷女士(波斯尼亚和黑塞哥维那)以及耶利米·萨金先生(Jeremy Sarkin)(南非)。

关于工作组的更多信息,请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Disappearances/Pages/DisappearancesIndex.aspx
For more information and media requests: Michelle Erazo (+41 22 917 9449 / merazo@ohchr.org) or Ugo Cedrangolo (+41 79 444 4332 / ucedrangolo@ohchr.org)