印度:紧急呼吁立即停止人权问题重重的奥里沙邦大型钢厂项目

日内瓦(2013年10月1日)—联合国独立专家敦促立即停止印度东部奥里沙邦大型钢工厂项目,称其将引发严重的人权问题。据称,该计划将使贾加青加普(Jagatsinghpur) 地区的22000多人流离失所,周围地区成千上万的人无法谋生。

共八人的联合国专家组强调:“如果无法确保适足的保障和民众的权利,韩国浦项制铁(POSCO)必须停止奥里沙邦大型钢厂和港口项目。”

虽然印度对那些家园和生计受到威胁的民众负有首要责任,专家强调,“但浦项制铁也有责任尊重人权,韩国是浦项制铁总部所在地,韩国应该采取措施来确保该集团在海外运营时没有对人权产生不利影响。”

有指控称,该钢厂项目涉及侵犯人权行为,可能会对人权产生负面影响,联合国独立专家提请印度和韩国政府以及相关企业予以关注。

联合国适足住房问题特别报告员拉克尔•罗尔尼克(Raquel Rolnik)称:“迫迁严重侵犯人权。只有在特殊情况并遵守人权法的条件下才能进行迫迁,包括提前进行真实的咨询,不能让民众无家可归或是易受其他的人权侵犯。”

联合国食物权问题特别报告员奥利维尔•德舒特(Olivier De Schutter)警告称,迫使民众离开家园相当于剥夺了他们的生活资料。他说:“因为浦项制铁项目要迫迁的人们世代依靠他们的土地来获得足够的食物,养活自己和家人。”

联合国人权与赤贫问题特别报告员马格达莱纳•塞普尔韦达(Magdalena Sepúlveda)强调:“民众不应因为发展变得穷困,他们的权利必须高于潜在的利润。这种项目可能对穷人的权利产生巨大的潜在影响,如果没有得到受影响社区有意义的参与和同意,是万万不能继续的。”

联合国享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜•德阿尔布开克(Catarina de Albuquerque)指出:“应首先保证周围的印度居民能获得安全饮用水和卫生设施,而不是将水率先用于大型投资项目。”浦项制钢的钢工厂项目每天大约占用了3800万升(合一千万加仑)的水,这些水本应供应给附近城市克塔克(Cuttack)和布巴内斯瓦尔(Bhubaneswar)。

联合国和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳•吉埃(Maina Kiai)表示:“据称,项目涉及地区的民众通过和平集会来捍卫人权,但却受到潜在的武力、骚扰和恐吓,还会受到任意拘留和诬告。”

促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德•德•萨亚斯(Alfred de Zayas)指出:“尊重人权需要透明负责的机构和管理,以及公民社会和所有个人的有效参与,后者对于实现以人为本的社会可持续发展必不可少。”

联合国健康权问题特别报告员阿南德•格罗弗(Anand Grover)称:“工厂附近的村民以周围的森林为生,他们多次对林区遭受破坏表示担忧。人们有权生活在一个健康的环境,这是他们健康权的一部分,但这种权利也可能因为工厂受到威胁,他们抗议,却被忽视。”

确保国民能享受人权是国家的首要责任,这包括保护民众免受第三方(包括企业)所产生的人权侵犯。专家称:“在调查和解决指控的人权问题的同时,我们呼吁印度政府履行其保护的义务并暂停浦项钢工厂项目。”

专家们也敦促浦项在商业活动的各个阶段为人权做出正当努力,确保可能受影响的利益攸关方得到了有意义的咨询,进行人权影响评估,并在项目实施上执行和融入调查结果,来缓和并补救可能产生的人权实际影响,这是联合国《工商业与人权指导原则》所要求的。

专家称:“就此问题,我们与韩国政府进行了初步对话,很令人鼓舞,我们敦促印度政府回应公众的担忧,确保波及民众的人权能得到完全的尊重和保护。”

联合国独立专家称:“签署投资协议和促进商业活动时,国家必须履行其义务,遵守国际人权法。如果项目没有完全符合国际人权法,就不应该如期进行。”

(*)联合国人权与赤贫问题特别报告员马格达莱纳•塞普尔韦达;联合国适足住房问题特别报告员拉克尔•罗尔尼克;联合国食物权问题特别报告员奥利维尔•德舒特;联合国享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜•德阿尔布开克;联合国和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳•吉埃;促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德•德•萨亚斯;联合国健康权问题特别报告员阿南德•格罗弗;人权与跨国公司和其他工商企业问题工作组主席帕维尔•舒扬济加。

适足住房: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx
食物权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx
赤贫: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx
水和卫生: http://www.ohchr.org/CH/Issues/WaterAndSanitation/SRWater/Pages/SRWaterIndex.aspx 结社与集会自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx 国际秩序: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IntOrder/Pages/IEInternationalorderIndex.aspx
健康权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx 工商业与人权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Business/Pages/WGHRandtransnationalcorporationsandotherbusiness.aspx

查看《联合国工商业与人权指导原则》: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/GuidingPrinciplesBusinessHR_CH.pdf

查看《联合国人权与赤贫问题指导原则》: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/AnnualReports.aspx

联合国人权国别页面——印度: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/INIndex.aspx
联合国人权国别页面——韩国: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/KRIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Karima Jambulatova (+41 22 917 9763 / kjambulatova@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA