匈牙利:联合国专家对该国滥用拘留与缺乏有效法律援助的问题表示担忧

布达佩斯(2013年10月2日)-联合国任意拘留问题工作组今天督促匈牙利政府有效解决滥用拘留与缺乏有效防止任意拘留的法律援助的问题。专家指出匈牙利高达28%的在押人员是审前被拘留者,其中包括少年与青少年罪犯。

“根据国际人权法,常规使用审前拘留应被作为例外措施。”目前担任工作组主席的人权专家哈吉•马利克•索乌(El Hadji Malick Sow)在为期十天的匈牙利正式访问结束之际如此说道。

索乌先生强调:“对未成年人的审前拘留应当尽可能避免,将重点放在教育与重返社会上,而非惩罚。”在工作组代表团走访的两个拘留中心中,共有320名未成年人被拘留。

这位联合国专家警告说,“由于严重缺乏或缺失对被拘留者的法律援助,滥用拘留的问题愈加恶化”,他还对检察官享有比辩护律师大得多的权力和影响力的情况提出担忧。

索乌先生指出审前拘留往往会依检察官的要求近乎自动的延长,使得被拘留者愈加难以对抗拘留延期和要求释放。超过90%的涉及审前拘留的案子在法庭中按照检察官的意见被宣判,人们担忧诉讼过程缺乏对其人合理的个案评估。

出访匈牙利的工作组代表团另一名成员弗拉基米尔•托奇洛夫斯基(Vladimir Tochilovsky)说:“向被拘留者提供有效的法律援助,给被拘留者充足的机会挑战拘留的合法性,这些是防止任意拘留的根本方法。”

“不幸的是,”他强调,“被拘留者缺乏有效的律师,拘留时间常常不经过严格的司法审查就被延长,刑事诉讼过程中控辩双方力量悬殊,这些情况很普遍,很可能导致任意剥夺自由。”

通过私下采访被拘者,发现在不少拘留设施中,被拘留者接受审讯时常常没有律师在场,他们的律师也经常由调查机关挑选指任。在某些地方,五到七成的案件仅指派了一名警方挑选的律师。工作组对用这种方式选派辩护律师的独立性和有效性提出质疑。

非正常移民与寻求庇护者

在行政拘留问题上,联合国专家督促政府采取有效措施,避免任意剥夺寻求庇护者与非正常移民的自由。“我们担心新的法律通过后,拘留寻求庇护者的现象重新抬头,而在实践中缺乏有效的法律补救可能会导致任意拘留。”索乌先生警告说。

2013年间,匈牙利的寻求庇护者申请大幅增加,注册申请从2012年的2157例增至15000例。工作组指出,政府希望尽快解决这一问题的心态可以理解,但应保证采取拘留符合国际人权标准。

“考虑到这些人并没有犯罪却被拘留在类似监狱的地方,在没有合理的司法审查的情况下拘留期限就被延长,这让人对相称性原则提出担忧,”托奇洛夫斯基先生说,“我们敦促政府严肃考虑采取替代拘留的方法,刑事司法体系中是如此,对待寻求庇护者和非正常移民时亦然。”

专家要求当局确保,对寻求庇护者与非正常移民的拘留时间的自动延长不能在没有考虑到个人情况时被不当执行。“在这方面,有效的法律援助必须是可获得的,”专家指出,向非正常移民和寻求庇护者提供免费法律援助的律师,实际大部分来自公民社会而非政府指任。

联合国工作组还对轻罪法中的禁闭规定提出关切,根据其规定,可以以轻微犯罪对未支付罚款者判处监禁。

工作组代表走访了布达佩斯、贝凯什乔包、德布勒森、久洛、尼尔巴托尔、塞格德与土库尔的拘留设施。访问期间,工作组与匈牙利行政、立法与司法部门的高层官员举行了会晤。并与律师协会、公民社会成员与联合国机构代表开展会议。

本次访问的最终报告将于2014年呈报至人权理事会。

前人权委员会于1991年设立工作组,负责调查任意剥夺自由的指控。1997年,工作组的任务期限被延长,以解决对移民与寻求庇护者的行政拘留问题。人权理事会于2013年9月26日将工作组的任务期限再次延长三年。

工作小组的成员有:哈吉•马利克•索乌先生(塞内加尔),现任主席兼报告员;马德斯•安迪纳斯先生(Mads Andenas,挪威);夏馨•萨达尔•阿里女士(Shaheen Sardar Ali,巴基斯坦);罗伯托•加雷顿先生(Roberto Garretón,智利)和弗拉基米尔•托奇洛夫斯基先生(乌克兰)。

(*) 查看工作组在结束访问时的完整说明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13816&LangID=C

更多信息请查看:  http://www.ohchr.org/CH/Issues/Detention/Pages/WGADIndex.aspx

任意拘留问题工作组数据库: http://www.unwgaddatabase.org/un/

For more information and media requests during the mission, please contact:
Miguel de la Lama, Secretary of the Working Group on Arbitrary Detention (+41 79 444 3993 / mdelalama@ohchr.org) or Jolene Tautakitaki (+41 79 201 01 19 / jtautakitaki@ohchr.org) or write to wgad@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA