联合国专家督促阿塞拜疆在总统选举前夕承认并允许维权人士的工作

日内瓦(2013年10月4日)-三名联合国独立专家今日督促阿塞拜疆政府在2013年10月9日的总统大选到来之际,承认并协助这段时间人权捍卫者与公民社会组织的工作。

“我们发现自2011年以来,阿塞拜疆出现了一些令人担忧的立法,大幅度限制了公民社会与维权人士的活动空间,”国际人权专家说,“目前该国的维权人士和公民社会所处的环境面临诸多挑战和限制,这是我们所担心的。”

联合国结社与和平集会自由权利问题特别报告员马伊纳•吉埃(Maina Kiai)说:“一切符合国际人权标准的游行示威都应该被允许和得到协助,对于和平集会,不应对示威者过度使用暴力和行政拘留,即使这些集会没有获得批准。”

他提到了本月稍迟将在联合国大会上呈报的最新报告,并指出,“到了选举期间,各国应该更加致力于帮助和保护人们行使核心的结社与和平集会自由权利。”

他强调:“2012年通过的自由集会法修正法案加大了对自由和平集会权利的限制,包括对集会的组织者加大惩罚。”

人权维护者处境问题特别报告员玛格丽特•塞卡格亚(Margaret Sekaggya)说:“和平集会是人权捍卫者和公民社会自由表达意见和要求权利与自由的重要工具。”

“任何附加在这些权利上的不当限制都会损害他们珍贵的工作成果,给社会造成不良影响,特别是在选举之际,”她说,“民间社会和人权捍卫者发挥着基础作用,因为他们是监测和确保顺利行使基本的公共自由权利的关键因素。”

联合国见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克•拉卢(Frank La Rue)对恐吓骚扰记者案件提出警告,包括无根据的司法程序问题,他还督促政府考虑落实2012年做出的国家行动计划承诺,将诽谤行为非刑罪化。

“逮捕的威胁,或民事诽谤诉讼中过度索赔的威胁就足以给一个社会的自由言论权利带来寒蝉效应,”他说,“另外让我担心的,是最近的修正法案还将诽谤条款的适用扩大到网络言论。”

三名专家还提出警告,最近对2013年赠款法的修改严重损害了人权组织的工作,新法对没有按照正式赠款协议运作和没有在规定期限内公布赠款票据的组织实行不合理的罚款和问责。

他们认识到政府有意防止洗钱和恐怖主义筹资,但同时表示:“民间社会组织与人权捍卫者无论身份如何,都应有权获得资金。一切不必要的资金限制都会严重削弱他们在民主社会扮演的关键作用。”

人权专家对当局在过去几月参与解决这些问题表示肯定,并重申他们愿意进一步给予相关援助,提供立法和其他方面的技术咨询,以便该国的民间社会与人权捍卫者开展工作。

阿塞拜疆已向人权理事会的独立专家发出长期邀请,专家们对此表示欢迎。联合国和平集会和结社自由权利问题特别报告员马伊纳•吉埃再次感谢当局向他发出的访问邀请,并希望能尽快赴邀前往。

联合国人权——阿塞拜疆: http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/AZIndex.aspx

查看《联合国维权人士宣言》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/Declaration.aspx

更多信息请登录:

和平集会:http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
人权维护者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
言论自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Pol Planas (+41 22 917 9657 / pplanas@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA