兰佩杜萨岛(Lampedusa)船难:联合国专家再次呼吁欧盟各国将移徙者的人权放在第一位

纽约/日内瓦(2013年10月7日)联合国移民人权问题特别报告员弗朗索瓦•克雷波今天再次呼吁欧盟各国紧急采取移徙新战略,将移徙者人权放在第一位。

克雷波在由联大召集在纽约举行的国际移徙和发展重要讨论中说道:“上周意大利海域的船难已确定有100多移徙者遇难,凸显了移徙可能导致的人类悲剧。”

据报道,仅有150名移徙者从这条拥挤的船上生还。在此次凶险的地中海航行中,船只因失火而沉没。遇难者包括一些妇女和儿童,多为厄立特里亚人和索马里人。

专家提出:“不幸的是,这起悲剧只是众多跟移徙相关的跨境死亡事件之一,它们可能发生在沙漠、山区或海上,不单单是在地中海,而是在整个世界。”

他警告: “如果各国继续将非正规移徙定罪,而不是为移徙尤其是为那些低技能的移徙者采取一种新的法律渠道,并限制寻求庇护者和移徙者以安全和常规的方式到达目的国,那么只会有更多的移徙者冒着生命危险,坐上拥挤不宜出航的船只,通过危险的航线来移徙。”

特别报告员最近一次访问意大利是在2012年,当时他正在对欧盟的外部环境管理及其对移徙者人权的影响进行为期一年的研究,那时特别报告员就曾促请所有欧盟成员国在发展移徙政策时将新的人权框架放在第一位。他称:“这起悲剧提醒我们那项建议的重要性。”

克雷波的呼吁受到了联合国索马里问题独立专家沙姆苏勒•巴利(Shamsul Bari)和联合国厄立特里亚特别报告员希拉•基塔鲁斯(Sheila B. Keetharuth)的响应。

“这起悲剧反映了生活在索马里地区的人们是何等地绝望,该地安全局势不稳,人们无法享受基本的经济、社会和文化权利。”巴利称,“我促请索马里当局解决当地走私和人口贩运问题的根本原因,与国际社会和联合国一同合作。”

“厄立特里亚的人权状况令人警觉,这也使得当地持续有难民逃往领国及更远的国家。虽然逃离路径极端危险,人们依然不断出逃。”基塔鲁斯说,“他们之中,有很多没人陪伴的儿童,有些只有七八岁,这说明他们在故乡是何等的绝望。”

她重申:“我呼吁国际社会继续监察厄立特里亚的人权状况,保护和支持逃离的难民,尤其是越来越多没有人陪伴的儿童。”

联合国人权专家们赞扬了意大利在船难后尽全力开展搜救行动。“我们牵挂着遇难者的家庭和这次惨案的幸存者。”他们说,“我们必须尽快确认船上人员名单,包括那些遇难者,并告知家人他们的现状和下落。”

特别报告员克雷波补充道:“我也要感谢意大利学校举行的一分钟默哀仪式,这是很重要的表示,不单单是对死者的尊重,也让公众更警醒,移徙者愿意冒着极大生命危险踏上去往平安港口的旅程。”

弗朗索瓦•克雷波(加拿大)于2011年6月由人权理事会任命为移民人权问题特别报告员,初始任期三年。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。克雷波先生也是蒙特利尔麦吉尔大学法学院的正教授,并任职这所大学的汉斯与塔马尔•奥本海默国际公法主席会主席。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Migration/SRMigrants/Pages/SRMigrantsIndex.aspx

(*)查阅欧盟的外部环境管理及其对移徙者人权的影响:
http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?Open&DS=A/HRC/23/46&Lang=C

联合国人权问题国别页面:
意大利: http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/ITIndex.aspx
厄立特里亚: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/ERIndex.aspx
索马里: http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/SOIndex.aspx

《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/ICRMW.pdf

For more information and media requests, please contact Jacqui Zalcberg (+41 22 917 9271 / jzalcberg@ohchr.org) or write to migrant@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://www.youtube.com/watch?v=4XDHX5fkxFg&feature=share&list=UU3L8u5qG07djPUwWo6VQVLA