白俄罗斯/死刑问题:联合国专家在近期法庭裁决后呼吁停止死刑

日内瓦(2013年10月9日)—联合国白俄罗斯人权状况特别报告员米克洛什·哈拉茲梯(Miklos Haraszti)促请白俄罗斯政府立即启动死刑暂缓机制,直到最终实现相关立法和法庭制度的改革,在刑法中取消死刑。白俄罗斯是当前唯一在和平与战争时期仍对某些罪名保留死刑的欧洲国家。

哈拉茲梯先生对该国最高法院近期的决定表示遗憾:“白俄罗斯法庭仍然将本国公民判处死刑,我深感失望。”最高法庭9月18日裁定,维持帕维尔·赛尔运(Pavel Selyun)的死刑判决。赛尔运先生受到双重谋杀和盗窃文件罪的指控,在2013年7月12日被白俄罗斯格罗德诺州法院判处死刑。

2013年中,白俄罗斯已宣判了两起死刑,且都属谋杀罪:4月24日,莫吉廖夫州法庭判处Grigoriy Yuzepchuk死刑,6月14日,戈梅利州法庭判处Aliaksandar Hrunau死刑。2010至2012年期间,尽管联合国人权事务委员会要求采取临时保护措施,白俄罗斯仍执行了五次死刑。

这名人权专家说:“我要求白俄罗斯当局从这些新的案例开始用切实的暂缓机制替代行刑,同时关注研究死刑议会委员会的落实合法死刑暂缓机制问题,旨在将死刑废除。”

哈拉茲梯先生强调:“不透明而政治倾向严重的法院未能在司法程序中确保公平审判和向国际机构申诉的权利,之后又作出死刑判决,白俄罗斯人就在这样的环境中担惊受怕,这不可接受。”

他强调,白俄罗斯在死刑方面缺少透明性和数据的情况令人“哀叹”。哈拉茲梯先生说:“白俄罗斯将被告用枪击后脑的形式处决,并且家人无法获悉行刑时间和尸体埋葬地点。”他警告:“白俄罗斯执行死刑的方式构成不人道的待遇。”

哈拉茲梯先生向白俄罗斯当局发出呼吁,并得到其他四名由联合国人权理事会任命的独立专家的认可,他们分别是:司法独立性问题特别报告员加芙列拉·克瑙尔(Gabriela Knaul)、即审即决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns) 、酷刑问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)和联合国任意拘留问题工作组负责人哈吉·马利克·索乌(El Hadji Malick Sow)。

联合国人权理事会在2012年3月设立了白俄罗斯人权状况特别报告员的任务授权。作为特别报告员,米克洛什·哈拉茲梯(匈牙利)独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。查看特别报告员关于白俄罗斯的最新报告(2013年4月):
www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A-HRC-23-52_en.pdf

联合国人权——白俄罗斯: http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/BYIndex.aspx

更多信息请访问:
即审即决: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx 司法独立性: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx
任意拘留: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Detention/Pages/WGADIndex.aspx

《公民权利和政治权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/International_Bill/2.pdf

For further information and media requests, please contact Fiona Frazer (+41 78 973 8657 / ffrazer@ohchr.org) or write to sr-belarus@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E