死刑:联合国专家呼吁不断努力,彻底告别死刑

世界反死刑日——2013年10月10日(周四)

日内瓦(2013年10月10日)—两名联合国人权专家在世界反死刑日之际呼吁国际社会增强全球努力,让各国彻底放弃死刑。超过三分之二的联合国会员国已经废除了死刑,或实施法律上或实际上的暂缓机制。

法外处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)和酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)说:“虽然全世界出现了废除死刑的明显趋势,但很遗憾我们仍要纪念这个日子。”

最近某些国家在长期暂缓死刑后恢复行刑,两位专家对此表示深切关注。“仍有不少国家的人民不断遭到处决,这违反了国际法的标准。”他们说,“为了确保严格遵守涉及死刑问题的国际法,仍有许多工作要做。”

海恩斯先生提醒政府注意“最严重罪行规定”,也就是要求尚未废除死刑的各国只能将极刑用于故意杀人罪。特别报告员说:“将死刑用于毒品或经济犯罪等其他罪行是违反国际法的。”

“如果保留死刑,我呼吁那些国家严格采用这一国际标准。” 他强调,“确保这项基本人权标准融入国家和国际层面的毒品控制政策,这是至关重要的。”

门德斯先生警告,使用死刑可能导致酷刑、不人道和有辱人格的待遇,违反国际法。他说:“残酷的待遇在真正行刑前就开始了,被判刑者对即将到来的死亡充满恐惧,但又对申诉或宽大处理能免其一死而抱有一线希望。”

“各国需要根据国际法重新审查死刑程序。”特别报告员强调,“随着死刑做法越来越被视为残忍、不人道或有辱人格的惩罚甚至在某些情况下构成酷刑,各国裁定并执行死刑的能力正在缩减。”

两位专家特别提请注意:保留死刑的国家有必要确保死刑案最严格地尊重公平审判和正当程序标准。他们也提到联合国秘书长潘基文的话:“夺取一个人的生命太过绝对且不负责任,不论是发生在个人之间,还是得到法律程序支持。”

两位专家去年都向联大第67届会议提交了关于使用死刑的法律限制问题。

即审即决:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=96
酷刑:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=103

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(南非)现为非洲国际与比较法研究所所长,并担任比勒陀利亚大学人权法教授,同时负责该校的人权中心。他参与了众多涉及非洲人权问题的倡议。他为多所国际、区域和国家人权机构提供咨询。海恩斯先生的研究兴趣包括国际人权法和非洲的人权法。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

胡安·门德斯(阿根廷)于2010年11月被人权理事会任命为酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员。门德斯先生现任美利坚大学华盛顿法学院的法学教授,并担任国际律师协会人权研究所的共同主席。他此前曾担任国际过渡时期司法中心主席、联合国防止灭绝种族罪行问题的秘书长特别顾问和国际刑事法院预防检察官犯罪问题顾问。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
即审即决:Irina Tabirta (+41 22 917 9125 / itabirta@ohchr.org)
酷刑:Sonia Cronin (+41 22 917 91 60 / scronin@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E