缅甸:联合国专家称,“良心犯必须无条件获释”

日内瓦(2013年10月9日)—联合国缅甸人权状况特别报告员托马斯·奥赫亚·金塔纳(Tomás Ojea Quintana)对缅甸10月8日释放了56名良心犯的最新总统大赦表示欢迎,并对持续逮捕活动人士和逮捕条件表达关切。

“我欢迎政府最近的大赦,也要祝贺这些之前遭到军方政府不公正囚禁的获释者。”奥赫亚·金塔纳先生说,“此次大赦不仅对受害者及其家人十分重要,也关乎当前民主过渡和国家和解进程。”

“不过,释放良心犯应该基于原则,并迅速而无条件地进行。”专家说道。他提出,刑事诉讼法规定了释放良心犯的附加条款,比如一旦总统认为违反了释放条件,就应对犯人执行剩余的刑期。

“应该同时扫除行政障碍,因为它可能阻碍前囚犯迁往缅甸其他邦或省的自由,限制他们竞选公职,阻碍他们获得护照和专业工作执照。”他说,“释放良心犯必须是无条件的。”

人权专家还对持续的逮捕和定罪(包括针对土地权利抗议者)表示关切,他认为这些做法具有政治意图。他说:“释放良心犯必须配合立法改革,包括《和平集会与和平游行法案》,从而确保不再有新的良心犯出现。” 

他还说:“总统承诺年底前释放所有政治犯,也有其他案件需要纳入这项承诺,包括四名自2012年6月和7月以来就被任意拘留在布迪当监狱的国际非政府组织工作者,以及分别于2012年6月和2013年7月被任意拘留的若开邦维权人士吞昂(Tun Aung)和吴觉拉昂(U Kyaw Hla Aung)。”

特别报告员将在2013年10月24日向纽约联大提交关于缅甸人权状况的最新报告。

托马斯·奥赫亚·金塔纳(阿根廷)于2008年5月被联合国人权理事会任命。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。他曾在美洲国家间人权委员会(Inter-American Commission of Human Rights)任职。他也曾经是人权高专办保护与促进玻利维亚人权问题方案的执行主任。最近,奥赫亚·金塔纳先生代表阿根廷非政府组织“五月广场的祖母们”(Abuelas de Plaza de Mayo)负责军政府时期绑架儿童的案件。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/CountriesMandates/MM/Pages/SRMyanmar.aspx

联合国人权,国别页面——缅甸: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Daniel Collinge (+41 22 928 9173 / dcollinge@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E