过渡时期司法:“乌拉圭近期的历史问题仍有待妥善解决”

蒙得维的亚/日内瓦(2013年10月10日)联合国过渡时期司法独立专家巴勃罗•德格列夫(Pablo de Greiff,)呼吁乌拉圭解决军事独裁时期和近年来发生的悬而未决的严重人权侵犯事件。

联合国寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员在结束第一次对乌拉圭的正式访问后说道:“这不是报复或沉湎于过去,而是为一个公正和平等的社会奠定坚实的基础,这样的社会能让新的一代解决未来的挑战。”

他称:“独裁结束后,虽然公民社会组织的努力并未停息,但该国在我任务所涵盖的四个领域,即真相、司法、赔偿和保证不再发生问题上见效甚微--进步也不持久。”

人权专家指出,真相方面有了一些进展,尤其是自从和平委员会在2000年成立后,失踪受害者数目有所下降。

然而,“大多数强迫失踪案件都没有解决,”德格列夫先生强调称,“真相领域最根本的挑战在于工作的重心。”

他认为,虽然乌拉圭是该地区人均被拘者最多的国家,被拘受害者在很多案件中被长期关押,受到蓄意酷刑,但这类事件关注度较低。

他称:“乌拉圭不应对独裁政权控制社会的显著手段视而不见,这种做法主要不是强迫失踪和任意处决,而是拘留和酷刑。”

“在增强机构和改革机构的问题上澄清事实,可能产生对社会有利的结果。”考虑到受害者年事已高,德格列夫先生强调这是一个不容推迟的任务。

“毫无疑问,我们要搜集受害者的证词,汇编、整理并传播导致侵犯激增的各方面信息。”专家解释道,“受害者有权获得这种权利,这也是社会应得的。”

特别报告员指出司法是乌拉圭关注度最高的领域,受害者及其协会和代表的许多努力都围绕着诉讼展开。

他强调称:“目前,最高法院最近的决定最可能威胁到司法领域的进步。”他认为,乌拉圭的最高法院很有可能会再次与世界各地的许多法院为伍,坚持根据被指控者和受害者的权利将两方面的保障考虑在内。

德格列夫先生也关注解决乌拉圭司法进程缓慢的需要、调查能力不济以及受害者几乎无法参与的问题。

他强调说:“赔偿法明显混淆了受害者的权利,即人权侵犯受害者的权利和就业权,比如养老金领取权,受害者被迫在赔偿和养老金之间做出选择。”

专家呼吁审议现行法律来增加项目的报道,消除赔偿权和其他不同性质权利的混淆。他也呼吁消除预选程序,因为这可能使得某些受益人再次沦为受害人,包括遭受性虐待的男性和女性受害者。

特别报告员称:“我呼吁各个机构团体,比如国家人权机构、监察员办公室或者是新成立的旨在支持司法以打击国家恐怖主义犯罪的特别团队,能获得所需的人力和物力资源来做出巨大的贡献。”

德格列夫先生正式访问乌拉圭期间,将在蒙得维的亚会见众多利益攸关方,包括行政、立法和司法部门代表,以及民间社会、受害人协会与学界代表。

特别报告员将在2014年向联合国人权理事会提交一份最终报告。

巴勃罗•德格列夫在2012年被联合国人权理事会任命为首位寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员。巴勃罗•德格列夫是一名来自哥伦比亚的人权专家,在过渡时期司法问题上具备广泛的专业和学术知识技能。他从2001年起担任国际过渡时期司法中心研究主任。作为特别报告员,他独立于任何政府,以个人身份行使职责。更多信息请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/TruthJusticeReparation/Pages/Index.aspx

(*) 查看结束访问的完整声明(西班牙文): http://www.ohchr.org/SP/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13849&LangID=S

联合国人权——乌拉圭: http://www.ohchr.org/CH/Countries/LACRegion/Pages/UYIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Amanda Flores (+ 41 22 917 9186 / aflores@ohchr.org) or write to srtruth@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E