消除贫困:“珍惜、支持并分担妇女的护理工作”--联合国专家

国际消除贫困日--2013年10月17日,周四

日内瓦(2013年10月17日)---联合国赤贫问题特别报告员马格达莱纳•塞普尔韦达促请各国承认并珍惜无偿护理工作,确保护理工作能得到更好的支持并让男人和妇女平等分担。

“具有破坏性的性别陈规定型观念导致无偿护理工作的不公平分配,这是一个重大的人权问题。”她在国际消除贫困日警告称,“我呼吁各国消除性别不平等和妇女更易贫穷问题的根本原因。”

塞普尔韦达女士称:“21世纪,烹饪、儿童保育、照看年迈虚弱的亲属、取水和燃料等无偿护理工作极大地推动了经济增长和社会发展,不更好地珍惜、支持和分担这些工作是不可接受的。”

特别报告员强调,各国政策必须把护理工作作为一项集体的社会责任,并确保落实必要的公共服务和基础设施(包括儿童保育、医疗保健、水和能源的供给),尤其是在那些贫穷地区。

她也指出,无论是在发达国家还是发展中国家,如果把无偿劳动考虑在内,妇女的工作时长高于男性,但是却赚的更少,贡献也更少被认可。

独立专家称:“如果女性从事无偿护理工作的时间过长,她们就很少有时间与男性平等地享有教育权和体面工作。这加剧了妇女的贫困和社会排斥。”

“如果不一起努力解决妇女面临的特定困难,我们无法消除贫困,”塞普尔韦达女士强调称,“世界上的大多数国家都没有承认并保障护理工作者的权利,或是没有把护理的成本平均地分摊给社会,这是妇女不能让自己摆脱贫困的最重要障碍。”

她称:“值此国际消除贫困日之际,我希望提醒各国,消除贫困工作必须要珍惜、支持并重新分配无偿护理工作,并把它作为战略的关键部分。”

她总结称:“消除贫困和发展倡议(包括2015年后发展议程)不能忽视无偿护理工作。”

特别报告员将于2013年10月23日向大会提交2013年报告,报告将审查无偿护理工作、贫困和妇女人权之间的关系。详见报告:http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N13/422/71/PDF/N1342271.pdf?OpenElement

马格达莱纳•塞普尔韦达(智利)于2008年5月被联合国人权理事会任命为赤贫和人权问题特别报告员。她在经济、社会及文化权利领域具备丰富的经验,并拥有乌德勒支大学的国际人权法博士学位。她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

查看特别报告员的《人权与赤贫问题指导原则》(阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文): http://www.ohchr.org/CH/Issues/Poverty/Pages/AnnualReports.aspx

For further information and media enquiries, please contact Bárbara Mateo (+ 41 22 917 9281 / bmateo@ohchr.org) or write to srextremepoverty@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E