多哥:联合国专家称,“维权人士的处境有了好转,但挑战依然重大”

洛美/日内瓦(2013年10月16日)-联合国特别报告员玛格丽特•塞卡格亚在访问多哥结束之际呼吁政府 “全面落实已有的法律框架,避免贬斥现象,倡导对话和建设性批评”,从而确保维权人士得以在积极的环境中工作。

“和我2008年所看到的相比,多哥维权人士和民间社会的处境已有了改善,我赞赏当局、民间社会和国际社会为此付出的努力。”塞卡格亚女士在访问结束之际指出。此次后续访问*是为了评估过去5年的进步。她说:“维权人士的处境改善了,但挑战依然重大。”

“让我很担忧的是,相比2008年,维权人士工作的环境更加政治化了,”联合国专家强调,“我呼吁民间社会和媒体重新评估自己在社会中的地位和角色,保持独立性和专业性,更好的监督和报道国家承担保护促进人权义务的情况。”

这位特别报告员强调,多哥年轻的新闻业“有时工作不够专业,对基本道德和道义原则不够尊重。”

此外,她警告说,列入刑法的诽谤罪可以被用来“不公正的惩罚批评政府政策的人士,也会大大削弱维权人士行使言论自由的基本权利的空间,而言论自由正是确保其他权利的关键。”

塞卡格亚女士还对警察暴力对待示威人群的问题表示担忧,并称安全部队应该受到训练,了解如何控制人群,了解维权人士的角色,同时应合理配备武器。她说:“维权人士同样有责任对示威进行监测,确保示威的和平进行。”

这位联合国专家还重新评估了一些关键机构的工作,包括国家人权委员会。她指出:“委员会自2008年以来,已经发展为关键的人权机构,但还需要加强与维权人士的互动机制,解决两者之间缺乏信任的问题。”

塞卡格亚女士指出了一些维权团体面临的挑战,尤其是妇女维权人士、女权工作者、工会成员,和同性恋、双性恋及变性者权利维护者。她将在2014年3月递交联合国人权理事会的完整报告中详述这些挑战。

在五天的访问期间,塞卡格亚女士会见了多哥总理、重要政府官员、最高法院长官、通讯和视听最高权力机构以及国家人权委员会的成员。她还与外交使团成员、联合国官员与众多民间社会行动者和维权人士举行会面。

玛格丽特•塞卡格亚于2008年3月被任命为人权维护者处境问题特别报告员。塞卡格亚女士是乌干达律师,在司法和人权领域有30多年工作经验,担任过乌干达国家人权委员会主席、法官和大学讲师。她独立于任何政府,以个人身份行使职责。 了解更多: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

(*)特别报告员结束访问时的完整发言: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

联合国人权、国别网页-多哥: http://www.ohchr.org/EN/Countries/AfricaRegion/Pages/TGIndex.aspx

阅读特别报告员的第一份多哥报告: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Defenders/A.HRC.10.12.Add.2.pdf

《关于个人、群体和社会机构在增进和保护普遍公认的人权和基本自由方面的权利和责任宣言》:
http://www.ohchr.org/EN/ProfessionalInterest/Pages/RightAndResponsibility.aspx

下载塞卡格亚女士有关捍卫人权的必要指导: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/FactSheet29en.pdf

For further information and media enquiries, please contact:
In Geneva: Dolores Infante-Cañibano (+ 41 22 917 9768 / dinfante@ohchr.org).
In Lomé: Eric Komi SALLAH (+228 22 20 24 59 / eric.sallah@hotmail.fr )

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E