马里:联合国专家将在首次正式访问中评估该国人权状况

日内瓦(2013年10月18日)—联合国马里人权状况独立专家苏里曼·博尔多(Suliman Baldo)将于2013年10月21日至11月3日对马里开展首次正式访问。

这是该独立专家首次访问马里。联合国人权理事会设立这一职位是为了监督并报告马里的人权状况,发现该国需要技术援助和能力建设的领域,助其履行人权义务。

独立专家在为期14天的访问中将会晤多名高级别官员,包括7月/8月总统选举后任命的政府成员、司法官员、安全官员以及对话与和解委员会和国家人权委员会的领导。

博尔多先生还将与地方当局、民间社会代表和外交使团召开会议,并访问巴马科和位于该国其他地点的拘留中心。

独立专家将在访问结束之际发表一份新闻稿,分享其初步意见和建议。他计划在2014年3月向人权理事会提交一份载有调查结果的全面报告。

苏里曼·博尔多先生(苏丹)于2013年8月1日就任联合国马里人权状况独立专家。在开展这项工作时,他独立于任何政府或组织。这项独立专家任务授权是由人权理事会在2013年3月15日设立的,时长一年,旨在协助马里政府尽力促进和保护人权,并对人权理事会的建议采取行动。博尔多先生曾是位于纽约的国际过渡时期司法中心(International Centre for Transitional Justice)的非洲部主任。2011年,他担任科特迪瓦国际调查委员会三名委员之一。委员会由人权理事会设立,旨在调查该国选举结束后暴力事件中侵犯人权和违反国际人道主义法的行为。

联合国人权国别页面——马里: http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/MLIndex.aspx

For additional information and media requests, please contact Martin Seutcheu (+41 79-201-0122/ mseutcheu@ohchr.org). In Bamako (during the visit) Arnaud Royer (Tel: 91 58 09 12)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E