塞舌尔:技能培养必须成为打造“蓝色经济”的重心——联合国专家

维多利亚(2013年10月21日)——联合国教育权问题特别报告员基肖尔•辛格今天在提到塞舌尔致力于更好的保护和利用海洋资源以实现经济可持续性发展时说:“新出现的‘蓝色经济’概念要求塞舌尔的教育体系以技能培养为重心。”

他在结束对该国的首次信息收集访问之际强调:“技术和职业教育和培训,以及与行业和企业的合作必须得到加强,从而确保塞舌尔人获得建设国家所需要的技能。”

这位联合国独立专家认可了塞舌尔政府近期在教育方面取得的成果;但是,他也警告说,如果不尽快解决招聘、培训和保留教师方面的危机,这些成果将面临风险。

“我们严重缺乏敬业、训练有素的教师,而目前教师职业的吸引力并不大,”辛格先生说,“为了提高教育质量,需要采取措施,重塑教师职业的尊严,改善教学环境,确保吸引最好的生源去从事教育。”

特别报告员留意到,塞舌尔采取了一些重要的举措来与学生家长和民间社会交流合作,其中最令人注意的,是詹姆斯•米歇尔(James Michel)总统的国家复兴计划。

“该计划提供了解决儿童在家和学校面临的严峻社会问题的蓝图,但只有家长和社区积极参与,通过对话和行动共同寻求解决方案,这个计划才能成功。”他说,“在校园中加强个人、社会和公民教育,加强学校纪律,是应对挑战的重要方式。”

联合国独立专家说:“民间社会的各个领域,包括老师、学生、学生家长和社区的积极参与是国家教育体系良好运作的必要条件。”他强调,虽然打造良好的教育体系主要是政府的责任,但是儿童教育是全社会共同的责任。

在八天的访问中,辛格先生会见了米歇尔总统和高层政府官员以及民间社会代表,包括非政府组织代表。

他还访问了主岛马埃岛的小学、中学和公立大学,与教育者、学者、学生和教师代表进行讨论。

这位特别报告员将在2014年6月向人权理事会呈报报告,就塞舌尔如何进一步实现教育权提出建议。

基肖尔•辛格自2010年8月起担任教育权问题特别报告员。身为印度的一名国际法教授,他为教科文组织工作多年,致力于推动教育权,并为多家国际、区域和国家机构提供关于教育权问题的咨询。辛格先生在其职业生涯中为发展教育权的各个层面提供支持,并努力促进人们更好地理解这项国际公认的权利。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Education/SREducation/Pages/SREducationIndex.aspx

(*) 查看结束任务的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13875&LangID=C

人权高专办国别页面——塞舌尔: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/SCIndex.aspx

For inquiries and media requests, please contact:
In Victoria: Roland Alcindor (+230 212 3726)
In Geneva: Stee Asbjornsen (+41 22 917 9827 / sasbjornsen@ohchr.org) or write to sreducation@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E