联合国专家欢迎“塞浦路斯在宗教自由上取得的关键突破”

日内瓦(2013年10月22日)联合国宗教或信仰自由问题特别报告员海纳•比勒费尔特今天欢迎了塞浦路斯跨派别宗教领导们在不同信仰交流问题上取得的一大关键突破。该协定允许穆斯林和希腊东正教的宗教领导们跨越塞浦路斯的分割线绿线。

“这看起来可能是很小的进展,但它们累积起来就是相关宗教社区的一次大飞跃。”比勒费尔特先生说。“塞浦路斯最近的进展和宗教间交流氛围的改善让我很开心。我认为这是塞浦路斯这个岛国在宗教自由上取得的一大突破。

2013年10月18日,塞浦路斯大穆夫提塔里甫•阿塔利(Talip Atalay)博士首次越过绿线,在拉纳卡附近的哈拉苏丹清真寺主持仪式。这归功于与希腊东正教大主教克里索斯托莫斯二世(Chrysostomos II)达成的协定,是他亲自帮助阿塔利博士进入到由塞浦路斯共和国控制的区域。

卡尔帕西亚大主教克里斯托福罗斯(Christoforos)之前的18个月内都被禁止访问塞浦路斯北部及其主教教区,两天前,他访问并在位于塞浦路斯东北部卡尔帕斯半岛上的阿波斯托洛斯•安德烈亚斯修道院做礼拜。

“虽然塞浦路斯争端本身不是宗教争端,但是50年前希腊族塞浦路斯人和土耳其族塞浦路斯人的社区间冲突加剧,宗教领导之间的所有合作就都停止了。”联合国特别报告员称。

比勒费尔特先生在上周五的视频会议中赞扬了宗教领导人为了改善塞浦路斯宗教或信仰自由而采取的重要步骤。他也鼓励宗教领导人们创造包容的机构框架来促进持续的交流,比如成立塞浦路斯跨宗教和平理事会。

2013年9月12日,比勒费尔特先生参加了在塞浦路斯举行的第一次宗教间圆桌会议,会议由塞浦路斯和平进程宗教渠道办事处(由瑞典大使馆组织)与联合国人权事务高级专员办事处合作组织。

他说:“这样的合作为解决塞浦路斯深层次的人权问题提供了沃土,这会对整个和解进程产生积极的影响。”

这些是特别报告员2013年提交至人权理事会的报告建议的后续工作,在建议中,特别报告员强调了消除人权保护差距的重要性,确保所有人都能有效享有基本权利,包括宗教或信仰自由,无论他们住在哪里。

海纳•比勒费尔特于2010年8月1日就任。作为宗教或信仰自由问题特别报告员,他独立于任何政府,以个人能力行使职责。比勒费尔特先生在埃尔兰根-纽伦堡大学担任人权与人权政治学教授。2003-2009年间,他担任德国国家人权机构的主任。特别报告员的研究兴趣包括各类跨学科的人权理论与实践,关注宗教与信仰自由。

(*) 阅读特别报告员塞浦路斯访问的报告:  http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session22/AHRC2251Add.1_English.pdf

了解更多关于特别报告员任务授权和工作的信息: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

下载关于宗教或信仰自由的报告员摘要: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Religion/RapporteursDigestFreedomReligionBelief.pdf

查看《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》: http://www.ohchr.org/EN/ProfessionalInterest/Pages/ReligionOrBelief.aspx

For more information and media requests please contact: Sharof Azizov (+41 22 917 9748/ sazizov@ohchr.org) or write to freedomofreligion@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E