如果男性和国家不加以分担,无偿护理工作将损害妇女权利——联合国专家

纽约/日内瓦(2013年10月24日)-联合国赤贫问题特别专家马格达莱纳·塞普尔韦达警告道:烹饪、清洁、照看儿童和老人等无偿护理工作在未得到社会的认可和分担时将固化妇女贫困和被社会排斥的状态。

“护理应是一种社会和集体责任,而不应该完全落在妇女的肩上”,塞普尔韦达女士昨晚在纽约向联合国大会介绍其最新报告时表示:“我呼吁各国将无偿护理工作视为一个主要的人权问题。”

“无偿护理工作是我们整个社会的基础,对经济增长和社会发展也至关重要,” 她指出:“但它常常被政策制订者所忽视或视为理所当然。这对妇女贫困及其享有各种权利具有巨大影响,因为她们承担了大多数的无偿护理工作。”

该报告显示,在发达国家和发展中国家,如果把无偿护理考虑早内,妇女都比男性的工作时间更长,但却获得更低的收入和认可,尤其是生活在贫困中的妇女。

她强调道:“沉重且不平等的护理责任是实现性别平等的一个主要障碍,它们占据了妇女的时间、否认了她们平等享受教育、体面的工作、健康和参与等方面的权利。”

联合国特别报告员强调:“为了真正实现为妇女赋权,我们必须确保无偿护理受到来自男性和国家的更大重视、支持和分担。”

塞普尔达女士的报告概述了各国在现有人权条约下解决护理工作分配不平等问题的义务。她尤其建议各国“确保必要的公共服务和基础设施-包括儿童保育、医疗保健、供水和能源等,从而为护理工作提供支持,特别是在弱势地区。”

她警告道:“为了人权和公平、可持续的发展,我们不能忽视无偿护理工作。” 同时强调2015年后发展议程必须包括有关无偿护理问题的承诺。

联合国特别报告员强调:“解决无偿护理工作在男女间的不平等分配问题是实现性别平等的重要一步。”

马格达莱纳•塞普尔韦达(智利)于2008年5月被联合国人权理事会任命为赤贫和人权问题特别报告员。她在经济、社会及文化权利领域具备丰富的经验,并拥有乌德勒支大学的国际人权法博士学位。她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

(*) 查看报告:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/68/293

查看特别报告员的《人权与赤贫问题指导原则》(阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文): http://www.ohchr.org/CH/Issues/Poverty/Pages/AnnualReports.aspx

For inquiries and media requests, please contact:
In New York: Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
In Geneva: Bárbara Mateo (+ 41 22 917 9281 / bmateo@ohchr.org) or write to srextremepoverty@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E