“在这个全球移徙的世界,谁为移徙者的权利负责?”——联合国专家弗朗索瓦•克雷波(François Crépeau)呼吁以联合国为基础更好地治理全球移徙

纽约/日内瓦(10月25日)——联合国移民人权问题特别报告员弗朗索瓦•克雷波周四警告称:“联合国内没有移徙组织,没有统一的机构框架来治理移徙。各国不愿遵守以联合国为基础的框架,而是偏好于用非正规的过程来治理移徙。”

在纽约向大会展示他的最新报告*时,克雷波对各国继续在单边基础上治理移徙表示担忧。他称:“有一些治理过程缺乏透明性和问责制,这可能对移徙者的人权产生负面影响。”

在他的报告中*,专家探索了更好地治理全球移徙并加强机构框架的必要性。他称,这样的体系应以联合国为基础,并把移徙者的人权作为其首要任务之一。他强调:“移徙者应首先被视为有人权的人,而不是经济发展的工具。”

新的报告提出了一些未来可能用于全球移徙治理的模型,包括将国际移民组织纳入联合国并修订一份以保护为基础的章程。

特别报告员也清晰地指出加强治理并不意味着各国需要放弃主权。他补充说:“加强移徙治理反而能让各国拥有更多的控制权。目前,移徙者经常无视各国政策,通过走私者进行跨国移徙。”

人权专家强调称,非正规移徙是因为缺少移徙的正规渠道,且目的国往往存在尚未被普遍认识的劳动力需求。

他指出:“如果各国政府能认识到这种劳动力需求,包括低技能的工作,并开放更正规的移徙渠道,惩罚剥削非正规移徙者的无良雇主,这将使非正规跨国移徙者、走私移徙、在边境遇难的人和移徙者权利的侵犯都越来越少。”

克雷波先生强调称:“我相信,过去几周发生在地中海的悲剧事件恰恰说明了这次讨论极具现实意义。”

部分国家和其他利益攸关方在由大会召集并于10月3-4日在纽约召开的国际移徙和发展高级别对话上呼吁建立更多的正规移徙渠道,对此特别报告员表示欢迎。

“我促请所有目的国能仔细考量,这能避免非正规移徙者在海上、沙漠中、山林里和其他危险的路径中丧生,而他们这样只是为了逃离贫困和暴力,给自己和家人一个更好的未来。”

(*) 查看完整报告: http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/68/283

弗朗索瓦•克雷波(加拿大)于2011年6月被联合国人权理事会任命为移民人权问题特别报告员,初步任期为三年。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。克雷波先生还在位于蒙特利尔的麦吉尔大学法学院担任汉斯和塔玛•奥本海默国际公法讲席教授。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Migration/SRMigrants/Pages/SRMigrantsIndex.aspx

阅读《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》

For more information and media requests, please contact:
Christel Mobech (+41 22 917 9995 / cmobech@ohchr.org) or write to migrant@ohchr.org
Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E