缅甸:联合国人权专家称,支持改革意味着提出人权问题

纽约/日内瓦(2013年10月25日)—联合国缅甸人权状况特别报告员托马斯·奥赫亚·金塔纳(Tomás Ojea Quintana)向国际社会发出紧急呼吁,要求其继续关注缅甸每一步人权改革进程中的人权问题。

奥赫亚·金塔纳先生周四向联合国大会提交最终报告*时称:“要成为缅甸的朋友和改革进程的支持者,就应当提出人权问题,与缅甸政府合作寻找解决方案。”

“缅甸在民主改革和国家和解上取得了一些重大进展,包括数百名良心犯的获释,更大的媒体自由,积极的议会以及可能在下月达成的全国停火协定。”专家提到,“这些进展需要得到支持和鼓励,但同样重要的是,要强调现有改革进程中的人权缺陷并寻找解决方法。”

特别报告员在报告中强调了与各民族武装组织签署的13项停火协议的重要意义,也强调了全国停火协定的前景。

专家说:“战火依旧蔓延在克钦邦和掸邦北部的某些地区,这提醒着人们注意到冲突给缅甸人民带去的不幸。军方几十年来犯下严重而普遍的暴力却不受问责,结束战争本身就能立即改善人权状况。”

他对2011年5月以来950多名政治犯获释表示欢迎,同时也对卷入土地权利等问题的维权人士与和平示威者遭到逮捕和定罪表示关切。他说:“我敦促政府倾听地方的不满,释放当前因对此问题进行和平抗议而被拘捕的人员。”

联合国专家提到,若开邦仍然经历着深刻的危机。他承认政府表现出处理当前状况的意愿,但也表达了担忧,称歧视穆斯林(尤其是罗兴亚人群体)的根本问题仍未解决。

他说:“政府尚未履行其在国际人权法之下的职责,未能调查大范围人权侵犯的指称,这当中涉及安全部队,据称其在去年发生暴力后有过侵犯人权的行为,此外,政府也未能追究施害者。”

奥赫亚·金塔纳先生警告称,若开邦的境况正在推动缅甸更广泛的反穆斯林情绪,这是改革进程最为严重的威胁之一。“社区中有一些领导,包括佛教僧侣,他们积极地发挥作用,应对穆斯林受到歧视和暴力的问题。”他说,“人们需要倾听并支持这些声音。”

特别报告员反思了过去两年缅甸发生的积极变革,呼吁采取重要的步骤来维持这个势头:“改革宪法的某些章节对推进民主转型和国家和解是至关重要的。这包括修订军方指派人员占有议会25%席位的条款,它以不正当理由将某些人排除在总统竞选之外;另外,要加入解决族裔少数群体的期待问题的条款。”

“这是我向大会最后一次呈报报告,我要向缅甸人民表示感谢,他们在我履行任务、寻求改善缅甸人权状况期间一直予以热情的配合。”特别报告员明年即将达到执行该任务六年的最长时限。人权理事会计划在明年三月任命一名新的任务负责人。 

托马斯·奥赫亚·金塔纳(阿根廷)于2008年5月接受联合国人权理事会的任命。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/SP/CountriesMandates/MM/Pages/SRMyanmar.aspx

(*) 联合国人权,国别页面——缅甸: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/MM/A-68-397_en.pdf

联合国人权事务国别主页——缅甸: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

For more information and media requests, please contact:
Daniel Collinge (+41 79 444 4113 / dcollinge@ohchr.org)
Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E