“不再是一项被遗忘的权利”——联合国专家称赞十年来食物权的进步

纽约/日内瓦(2013年10月25日)——联合国食物权问题特别报告员奥利维尔•德舒特(Olivier De Schutter)今天在向联合国大会呈报最后一份报告时,赞扬了过去十年全球范围内“权利的再生”。

他强调:“现在人们对粮食安全的愿景多种多样,甚至互相冲突,在这样的时刻,看到那么多国家通过了法律、政策和战略来实现食物权,有那么多人在促进全球的食物权运动,真是让人印象深刻。”

德舒特先生说:“将食物作为人权能够带来连贯性和问责制。将所有公民的粮食安全作为决策机制的首要任务,赋予决策过程参与和问责的特性,这样能够有效缩短差距。”

他强调:“据我所见,基于权利和应得利益——获得生产资源、食品和社会保障——的粮食安全法律和政策可被视为‘粮食安全的更高要求’。它可以主导政治、经济和农业格局的变革,从而长期对抗饥饿。”

在担任了六年特别报告员之后,德舒特先生向联合国大会呈报了最后一份报告,报告指出了在实现食品权方面取得的进步,也提出了为全面落实该权利需要进一步采取的步骤。

他的报告素材来自于11次国别访问、各个区域各个国家提交的报告,以及在拉丁美洲和加勒比地区(2011)、东部与南部非洲(2012)和西非(2013)开展的食物权区域协商会议。

联合国专家说:“在落实食物权方面取得的进展,离不开各个国家和非国家行为者做出的各项贡献,他们的工作环环相扣,使得各自承担起应尽的责任。”

政府

“政府首先将食物权写入宪法和法律,为食物权提供法律基础。在过去十年,拉丁美洲与非洲的国家在这方面成绩斐然,值得别国学习。”

  • 南非、肯尼亚、墨西哥、科特迪瓦和尼日尔将保护食物权写入了宪法,萨尔瓦多、尼日利亚和赞比亚也正在进行相关改革。
  • 阿根廷、危地马拉、厄瓜多尔、巴西、委内瑞拉、哥伦比亚、尼加拉瓜和洪都拉斯通过了食物权框架法律,通常以“食品和营养安全”法的形式出现。一些其他拉丁美洲国家也正在采取类似的措施。
  • 乌干达、马拉维、莫桑比克、塞内加尔和马里等国家已经通过,或正在通过农业、食品和营养方面的立法,载入了基于获得食物权利的原则。

然而,该联合国专家解释说,在法律上保护食物权并不是政府的最终目的,政府应当部署食物权国家战略。

法院

“我们开展工作时经常误以为食物权和言论自由等政治权利不一样。但是获得食物、水、住房和社会保障的经济社会权利是同等重要的,它们同样有约束力,同样应当在法庭上得到合法维护。”

“通过维护这一权利,国家和地区法庭能够设立重要的先例,使得食物权能够在法庭上得到裁决。”德舒特先生还指出了一些意义重大的食物权判决:

  • 南非高等法院下令修订《海洋生物资源法》,制定《小规模渔民政策》,以确保小规模渔民的社会经济权利(2012)。
  • 非洲人权和人民权利委员会与西非国家经济共同体法院判定尼日利亚未能保护奥戈尼人民在尼日尔三角洲的土地免受环境破坏,所以侵犯了他们的食物权(2012)。
  • 在一场公益诉讼中,印度最高法院裁定,根据宪法保护的“生命权”,应扩展和实施多项社会计划以提供基本营养层(2001)。
  • 在尼泊尔,最高法院根据宪法要求,于2008年发出临时命令,要求立即向一些没有获得食品分配的地区提供食品。

国家人权机构(NHRIs)

“国家人权机构,如国家人权委员会、监察机构或人权检察官都发挥着关键作用。这些机构能够带头监测遵守食物权的状况,检查受侵害的个人提出的投诉,指控司法当局,或引发粮食和营养安全理事会采取行动。”

  • 在阿根廷,2007年国家监察员要求最高法院下令该国政府和查科省政府为该省的土著托巴(Toba)社区提供食物和饮用水。
  • 在危地马拉,人权检察长办事处的一项授权任务是监督执行国家食品与营养局的政策,办事处已发现了协调失灵和资金不足的问题。
  • 乌干达人权委员会提出以权利为基础的做法,影响了该国2011-16年食品和营养政策。

民间社会

“民间社会在各个层面发挥着不可或缺的作用:推动食物权运动,参与政策设计,参与监督,和制定新形式的问责制。”

  • 通过民间社会团体20年的“食物权阵线”(Frente por el Derecho a la Alimentacion)运动,食物权在2011年写入墨西哥宪法。
  • 巴西的民间社会设立了自己的土地、领土和食物人权国家报告员,报告员具有与当局对话的合法资格。
  • 印度食物权运动利用社会审计和信息权法来评估某项决定是否符合法院规定,例如补贴食品的分配和校餐供给。

议员

特别报告员说:“议员们对食物权的关注有助于促进和推动食物权运动,特别是在拉丁美洲。”

  • “议会阵线战胜饥饿”(Frente Parlamentario contra el Hambre)运动建立了一个网络,在拉丁美洲的议会间分享优良做法,促进通过保护食物权的立法,该运动已经促成了“国家议会阵线”。

在2014年,世界粮食安全委员会将审议2004年在罗马通过的《食物权自愿准则》在头一个十年中的落实情况。届时将邀请各国参与,反映各自的进展和困难。特别报告员的报告也将有助于这次审议。

奥利维尔•德舒特于2008年5月被联合国人权理事会任命为食物权问题特别报告员。他独立于任何政府或组织。了解更多关于特别报告员任务授权和工作的信息: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx

(*) 阅读报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/Annual.aspx

For more information and media requests, please contact:
Olivier De Schutter (+32 488 482 004 / srfood@ohchr.org / olivier.deschutter@uclouvain.be)
Ulrik Halsteen (+41 22 917 9323 / srfood@ohchr.org )
Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E