“是时候召开世界议会大会了”

促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德•德•萨亚斯(Alfred de Zayas)对2013年10月17日欧洲议会举办的会议结束之际通过《布鲁塞尔宣言》表示欢迎。该会议讨论了以设立联合国议会大会的方式给民间社会更多空间,使有关和平、环境、全球气候变暖、渔业和人类共同遗产等问题的全球决策真正代表世界公民的意见,而不仅是政府的意见。

在小组讨论会上,这位独立专家指出:“参与是民主治理的标志,它能确保一项措施在颁布时经过及时协商,让行使政府权力合法化。”他继续说:“然而,参与权并不是保证社会正义的政治仙药,或保障和平的配方。虽然多数人统治是一种民主的表现,但它可能带来民粹主义,漠视妇女、土著、少数群体、移民、残疾人、弱势群体和其他人的权利,导致不平等。相应的,参与权必须在法治之下审慎行使,并且包括人权保障。”

独立专家提到了前联合国秘书长布特罗斯•加利(Boutros-Ghali)的重要著作《民主化议程》,他说:“如果民主化是合法化和改善国家治理的最可靠的方式,那么也是合法化和改善国际组织的最可靠的方式。”

参会人员指出,在国际层面上实现民主化需要联合国通过促进所有利益攸关方参与决策,变得更加开放、更好的应对全球人民的需求。

自2007年以来,召开联合国议会大会的呼吁已经得到了1000多名议会成员和100多个国家的众多其他利益攸关方的支持。大会的根本目的是让世界人民在联合国更直接的发出声音。与会代表只对他们的选区负责,而不是他们的政府。

这位独立专家补充道:“可以设立一个独立于联合国之外的世界议会大会,或根据联合国宪章第22条,设立联合国大会的附属机构联合国议会大会,这样的机构一开始可以作为磋商机构存在,而后成为立法大会。”

《布鲁塞尔宣言》规定除特殊情况外,“全球问题需要全球性的解决方案。世界公民的日常生活越来越受到跨越国界的经济、社会和政治力量的影响,更需要一个更加包容、有效和透明的全球治理体系。”

独立专家总结说,这样的大会应具包容性,向所有联合国成员国和观察国开放,还应让土著人民、不被代表的人民和在占领下生活的人民参与。大会总体上承认,联合国及其机构有必要进行改革和推进民主化。“要振兴和加强联合国大会,就需要更民主、更具代表性。设立一个议会机构可能是实现这一目标的关键。”相应的,在向人权理事会呈报的报告中(A/HRC/24/38),独立专家建议理事会对联合国议会大会的附加价值和设立该机构的方式开展研究。