联合国司法独立性问题专家称,军事法庭需要更强的管制

纽约(2013年10月28日)—联合国法官和律师独立性问题特别报告员加芙列拉·克瑙尔(Gabriela Knaul)呼吁对军事法庭实行更强的管制,并敦促会员国立即通过关于用军事法庭进行司法行政的准则草案。

专家在呈交至联合国大会的最新报告中*提到,军事法庭依然在司法救助、对以往的人权侵犯行为有罪不罚、独立性、公正性和尊重被指控者的公平审判权方面引发严重的关切。

人权专家坚称:“军事法庭的运作应该遵守司法完整性和独立性,这是民主和法治的前提。尽管这些法庭属军事性质,它们也必须是一般司法系统的一部分。”

克瑙尔女士称:“同样重要的是,军事法庭应符合人权标准,包括尊重公平审判权和正当程序保障。”

专家在报告中提到,联合国关于用军事法庭进行司法行政的准则草案“是帮助各国管制军事法庭的建立和运作的重要举措,旨在确保法庭的独立性、客观性和公正性。”

特别报告员强调:“我要再次建议人权理事会立即审议并通过这些准则,并由大会加以认可。”

加芙列拉·克瑙尔于2009年8月1日就任联合国法官和律师独立性问题特别报告员。在开展这项工作时,她独立于任何政府或组织。克瑙尔女士在巴西具备担任法官的长期经验,并是刑事司法和司法行政系统的专家。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

(*) 查看报告: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Judiciary/Pages/Annual.aspx

查看《联合国关于司法机关独立的基本原则》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/51.PDF

contact:
In New York: Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
In Geneva: Stefano Sensi (+41 22 917 9237 / ssensi@ohchr.org) or write to srindependence@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E