联合国专家警告称,在发展项目上,维权人士日益被贴上“国家的敌人”的标签

纽约/日内瓦(2013年10月29日)——联合国独立专家警告称,在大规模发展项目中,代表受影响社区的维权人士日益被贴上“反政府”、“反发展”、甚至是“国家的敌人”的标签。

那些帮助社区免受建造水力发电站、大坝、公路或是各种采掘业等项目影响的维权人士正“因其工作受到骚扰、贬斥和定罪”。维权人士问题特别报告员玛格丽特•塞卡格亚周一在提交给联合国大会的报告*中写道。

他们也面对着威胁,比如死亡威胁和人身攻击。她强调:“维权人士非但没有阻碍发展,他们还积极推动发展。”

在报告中,塞卡格亚女士呼吁在大规模的发展项目上采取基于人权的方针,包括平等和非歧视原则、参与原则、保护原则、透明性和问责制原则并保证可获得适当补救。

塞卡格亚女士称:“必须让社区及其维权人士能积极、自由并有意义地参与发展项目的评价、分析、项目设计和规划、落实、监管和评价。”她补充说,这样的参与能大大缓解紧张局面。

专家称:“重要的是保证可以获得和使用大规模发展项目的相关信息。”缺乏透明度不仅会增加维权人士和受影响社区的脆弱性,而且会严重危害在这类项目中国家和私人参与者的可信度和合法性。

塞卡格亚女士也强调:“对于那些行使自己的合法权利参与决策过程并抗议大规模发展项目的人,各国都有保护的义务。”

特别报告员称:“让人能安全地报告人权担忧和侵犯是非常重要的。”她强调私人企业、捐赠者以及各国都可以为确保问责制出一份力。

玛格丽特•塞卡格亚是乌干达律师,于2008年三月被联合国人权理事会任命为人权维护者处境问题特别报告员。她独立于任何政府,以个人能力行使职责。了解更多关于特别报告员任务授权和工作的信息:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

(*) 查看完整报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

查看《个人、群体和社会机构在促进和保护普遍公认的人权和基本自由方面的权利和义务宣言》:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/64.PDF

For media requests please contact:
In New York:
Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
Dolores Infante-Cañibano (+ 41 22 917 9768 / dinfante@ohchr.org)
In Geneva:
Jennifer Jokstad (Tel: +41 22 917 9245 / email: jjokstad@ohchr.org) or write to defenders@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E