欧洲的罗姆人:疑罪从有?

联合国少数群体问题独立专家里塔·伊扎克(Rita Izsák)警告道:“给罗姆人社区打上犯罪的烙印是令人不安且危险的。”

日内瓦(2013年10月29日)-“最近,一些国家当局因绑架的指控将一些罗姆家庭中‘非罗姆人长相’的儿童带走,而媒体则对此进行大肆报道渲染,这是令人不安的,还有可能导致对罗姆个人和社区危险而无端的敌对。”一些国家当局和媒体似乎对罗姆人采取了“疑罪从有”的基调。

一名名叫玛利亚的金发小女孩被发现居住在希腊的罗姆人定居点,该案引发了一大波反罗姆人的报道,登上了世界媒体的头版。在开展彻底调查之前,媒体一致控诉她是如何被偷走和虐待。而目前的报告显示,根据DNA测试结果,玛利亚的亲生父母是保加利亚罗姆人,他们宣称因无力负担照顾玛利亚的费用而自愿将其送给这个希腊罗姆家庭。据报道,这对希腊夫妇仍因绑架的罪名被拘留。

如果调查表明玛利亚是被和她一起居住的罗姆人所绑架,这些人理应被起诉并接受法律的制裁。但太多数人似乎已接受罗姆人生来就是罪犯这一成见。如果一个罗姆人被发现有罪,这应是个人的罪行,而不能被归咎到整个罗姆群体。可悲的是,在其已成为仇恨中心的情况下,最近的报道可能会进一步挑起有关罗姆人抢掠儿童的愤怒。在许多国家,绝望的失踪儿童家庭正呼吁警察调查罗姆人定居点以寻找他们的挚爱

与此同时,罗姆人家庭也正眼睁睁地看着自己的孩子仅仅因为眼睛颜色和发色等简单原因被带走。一些当局使用的证据不合适,行为也具有种族偏见,这些都必须停止。最近在爱尔兰,两名金发的罗姆儿童被从父母身边带走,直到DNA测试表明他们的确是其子女后才被返还,这就是一个令家人痛心的典例。

世代以来,罗姆儿童都因为贫穷和贫困的罗姆父母无法照看孩子的假设被从家人身边带走。许多罗姆儿童失踪且面临着贩卖或卖淫的风险。罗姆人的隔离教育、罗姆妇女被强迫绝育、罗姆人遭到基于仇恨和袭击和杀害等都只是他们面临的许多悲剧中的一部分,而这些都很少被媒体报道。欧洲约有1200万罗姆人,而其遭受歧视的历史源远流长。

我呼吁所有媒体、包括政界人士和政党领袖在内的评论家保持克制,避免对罗姆人的犯罪问题作出以偏概全的危险定论。这种不负责任的报道和仇恨言论只会进一步导致对罗姆人及其社区的成见和暴力。我呼吁记者们负责任地报道这类事件。

在经济危机和幻灭的时代,我们最不需要的就是让已经被边缘化的群体再次成为替罪羊。

里塔·伊扎克于2011年6月被联合国人权理事会任命为少数群体问题独立专家并于2011年8月1日开始履行职责。作为独立专家,她独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。更多信息请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx

点击查看联合国在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言: http://www.ohchr.org/CH/ProfessionalInterest/Pages/Minorities.aspx

For further information and media inquiries, please contact Graham Fox (+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org) or write to minorityissues@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E