如果削减和平集会与结社自由,真正的选举就无法实现

纽约(2013年10月29日)——联合国特别报告员马伊纳•吉埃(Maina Kiai)警告说,世界某些地区在选举期间对寻求和平集会与结社自由的人士进行侵犯和虐待的情况正在增加,“这对选举带来不可磨灭的污点”。

在他的首份提交联大的报告*中,吉埃先生记录了即决处决、失踪、酷刑和虐待、任意拘留和平示威者等事件,以及对参与选举进程的政治领导人和支持者,尤其是反对派人士,以及民间社会组织成员的骚扰、贬斥和列罪入刑等情况。

“这些事件本身就非常令人震惊,”这位和平集会与结社自由权问题特别报告员说,“但是在选举的情境下则更令人愤慨。选举的时候,政府应该给人们更多的空间,至少让人们有组织、提出关切,表达集体意志的机会。”

人权专家强调,如果人们不被允许表达自己的集体意志,不能通过和平集会和自由结社来赋予政府合法性,那么任何选举的合法性都会被严重破坏。

吉埃先生说:“根据国际人权法所载的内容,在民主社会,对和平集会与结社自由权利的任何限制都必须经过严格的检验,必须是必要和相称的。”

这位专家补充说道:“在选举期间,采取限制的门槛必须更高,因为选举时期是一个国家确认乃至加强民主原则——包括不歧视、性别平等、多元意见和平等——的特殊时期。”

在报告中,特别报告员督促联合国成员国进一步努力促进和保护选举期间的和平集会与结社自由权利,特别要关注有可能受到袭击的群体的需求。

吉埃先生还呼吁联合国大会与人权理事会彻底解决选举期间侵犯人权与虐待问题,督促外交团体及其他利益攸关方对这些侵犯和虐待行为进行声讨。

10月30日周三将举行一场附属会议对该任务授权最初的三年进行评估,时间为下午1:15至2:30(美国东部标准时间)。地点为纽约北草坪大楼(North Lawn Building)二层第6会议室。

马伊纳•吉埃(肯尼亚)先生于2011年5月担任首位和平集会与结社自由权问题特别报告员。吉埃先生曾担任国际人权政策理事会的执行主任;肯尼亚国家人权委员会主席;国际人权法小组非洲项目主任;大赦国际非洲计划的主任。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspxhttp://www.freeassembly.net/

(*) 查看完整报告:http://www.ohchr.org/Documents/Issues/FAssociation/A_68_299_en.pdf

For more information and media requests, please contact:
In New York: Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
In Geneva: Karen Blanc (+41 22 917 9400 / kblanc@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E