联合国独立专家称设立全球联合国议会大会时机已到

日内瓦(2013年10月29日)——联合国促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德•德•萨亚斯加入了设立联合国议会大会的呼吁,议会大会作为一个由选举代表组成的全球机构,其作用为“帮助全球的民间社会表达意见,包括公民通过选举官员参与全球决策,从而弥补民主赤字。”

德•萨亚斯先生在他提交联合国大会的第二份报告*中,督促各成员国确保所有国家更加民主公平的参与联合国安理会与其他联合国机构的工作。

他特别指出,世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织等金融机构“应当根据联合国宪章第57和63条,遵从联合国的权威,服从宪章的宗旨和原则。”

这位专家说:“很多人都认为安理会的构成并不民主,而布雷顿森林体系的工作也缺乏必要的透明度和问责制。”他督促各国进一步改革联合国体系,加强民主与公平,尤其是在安理会,从而更好的反映“当今与未来人口的需求和优先事项,而不是延续1945年的世界秩序。”

独立专家引用了前联合国秘书长布特罗斯•布特罗斯-加利(Boutros Boutros-Ghali)的话说:“联合国议会大会——由选举代表组成的全球机构——能够为我们全球的治理机构带来前所未有的民主合法性、透明度和问责制。”

呈报报告时,德•萨亚斯先生解释称,联大可以根据联合国宪章第22条的规定投票设立这一全球机构,或者在政府间制定新的国际条约,并通过协议将其与联合国相关联,在此基础上设立议会大会。他强调,以上两种机制都不需要对宪章进行修订或改革。

该专家说:“公民投入和参与到具有磋商职能的独立世界大会或是代表人民和国家的联合国议会大会中去,这能提高全球决策的合法性。”

独立专家解释说,联合国议会大会应具备磋商权力以加快民主议程,最初可以由联合国成员国和观察员国的议员组成,之后再直接选举代表。

阿尔弗雷德•德•萨亚斯(美国)被人权理事会任命为首位促进民主和公平的国际秩序独立专家,自2012年5月开始任职。他目前是日内瓦外交学院的国际法教授。德•萨亚斯先生在纽约和佛罗里达担任企业法和家庭法方向的执业律师。作为人权理事会的任务负责人,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多信息,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IntOrder/Pages/IEInternationalorderIndex.aspx

(*) 查看提交至联合国大会的完整报告: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/IntOrder/A-HRC-24-38_en.pdfhttp://www.ohchr.org/Documents/Issues/IntOrder/A-68-284_en.pdf

更多信息和媒体请求请联系:
纽约:Nenad Vasic (+1 212 963 5998 / vasic@un.org)
日内瓦:Pol Planas (+41 22 917 9657 / pplanas@ohchr.org)或致函ie-internationalorder@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E