联合国专家称赞非洲做出“充足食物权”的承诺

日内瓦(2013年10月30日)——非洲联盟在今年的粮食安全与营养非洲日上发出了重要信号,承诺将“充足食物权”概念作为非洲解决粮食和营养不安全问题政策和战略的组织框架。

这是联合国食物权问题特别报告员奥利维尔•德舒特传递的信息,今天粮食安全利益攸关方和国际组织成员齐聚尼日尔,共同庆祝非洲日,非洲日的主题是“迈向非洲复兴:实现充足食物和营养权。”

他说道:“非洲日将聚焦国际人权框架如何增强非洲解决粮食安全问题的方针,这十分令人鼓舞。基于人权解决饥饿问题的方针正在全球兴起,这种方法涉及法律权利——生产资源、食物和社会保护的权利。”

“食物权与非洲高度相关,非洲每五个人中就有一个营养不良,撒哈拉以南非洲地区这一比例为四分之一。”投资不断涌入非洲的田地及其农业市场,但这些投资能否最终惠及2.5亿遭受着粮食不安全之苦的非洲人民仍是不确定的。小农通常没有安全的粮食来源,他们有新的增收机会吗?牧民的传统权利受到尊重吗?在确保贫穷的城市社区负担得起并且可以获得充足的食物方面,我们做的足够多吗?

食物权并不只是消除饥饿的一套政策建议,而是当发展威胁到人们生产或获得食物的能力时能为其提供法律保护。同样重要的是,食物权为积极的跨政策领域合作提供了一个框架,让民间社会能参与其中,共同落实粮食安全的各个部分,从可靠的土地权到农业推广业务,以及社会保护项目。食物权是一个罗盘,它能与现有的非洲框架共存,也能统一粮食安全方针。”

联合国专家指出,他在2013年10月25日提交给联合国大会的报告中“评估了过去十年食物权的进展”*。根据东部与南部非洲(2012)和西非(2013)的区域食物权磋商,以及对非洲国家的5次访问和一些国家提交的信息,报告记录了非洲各地许多行为者为确保食物权而做出的多重贡献。

各国政府

  • 南非、肯尼亚、科特迪瓦和尼日尔将保护食物权写入了宪法,尼日利亚和赞比亚也正在进行相关改革。
  • 2011年的桑给巴尔《粮食安全与营养法》申明各国政府有义务尊重、保护和实现食物权,并建立国家粮食安全与营养委员会,在各部门政策中将粮食安全主流化。
  • 乌干达、马拉维、莫桑比克、塞内加尔和马里已经通过,或正在通过农业、食品和营养方面的立法,载入了基于获得食物权利的原则。

法院

  • 南非高等法院下令修订《海洋生物资源法》,制定《小规模渔民政策》,以确保小规模渔民的社会经济权利(2012)。
  • 非洲人权和人民权利委员会与西非国家经济共同体法院判定尼日利亚未能保护奥戈尼人民在尼日尔三角洲的土地免受环境破坏,所以侵犯了他们的食物权(2012)。
  • 乌干达高等法院判定对2001年因为政府将土地卖给国外投资者作为咖啡种植园而被迫迁出的2041名个人予以赔偿(2013)。

国家人权机构(NHRIs)

  • 乌干达人权委员会提出以权利为基础的做法,影响了该国2011-16年食品和营养政策。
  • 喀麦隆、马拉维和南非的国家人权机构监督食物权的侵犯情况。

民间社会

  • 马拉维的公民社会组织在2010年提出了全国粮食安全法案提议。
  • 莫桑比克的跨部委协调机构——粮食安全与营养技术秘书处为了粮食安全法案领导了一项包容各方的进程。
  • 一些非洲国家的公民通过报告证对享有的公共服务质量打分。

奥利维尔•德舒特于2008年5月被联合国人权理事会任命为食物权问题特别报告员。他独立于任何政府或组织。关于任务授权和特别报告员工作的更多信息: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx 或 www.srfood.org

(*) 阅读报告,有六种联合国语文的版本: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/Annual.aspx

For more information and media requests, please contact:
Olivier De Schutter (+32 488 482 004 / srfood@ohchr.org / olivier.deschutter@uclouvain.be)
Ulrik Halsteen (+41 22 917 9323 / srfood@ohchr.org )

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E