马里:独立专家呼吁国际社会支持打击有罪不罚问题

日内瓦/巴马科(2013年11月5日)-马里人权状况问题独立专家苏里曼·博尔多(Suliman Baldo)在结束其10月21日至11月3日对该国的访问后表示:“国际社会应支持马里司法部门在打击有罪不罚问题方面的努力。”

独立专家表示:“我们应该支持自2013年9月30日卡迪营(camp Kati)兵变后出现的良好势头。前政府对所有反对者-无论是军人还是平民-都加以即决处决、强迫失踪、虐待和酷刑,但这一势头在加速对这些案件的调查方面尤其令人欣喜。”

独立专家称 :“具有象征性意义的卡迪营事件能有力促进恢复国家权威、加强法治和马里司法的公信力。”

苏里曼·博尔多表示:“要强化这一进程,就必须采取紧急措施保护证人、受害者和处理这些敏感案件的刑事司法系统行为者。”

独立专家已呼吁国际社会通过提供财政、后勤和安全等方面的实质性援助来加强马里的司法能力。这些支持将有助于收集2012年1月危机开始以来马里军队和武装团体在该国北部犯下的罪行相关的证据。

独立专家表示:“北部脆弱的安全状况和常有的诽谤性检举揭发都是阻碍难民和流离失所者返回的重要原因,也是不同社群间存有疑虑的原因。”

博尔多先生对目前重启对话与和解委员会的努力表示欢迎。但他也提请当局注意将受害者置于该进程中心和通过参与式途径加强委员会合法性的必要性。

在为期两周的访问中,博尔多先生会见了马里共和国总统,总理,司法部长,国家和解与北方地区发展部部长,外交与国际合作部部长,安全部长,国土管理部部长,劳动、社会和人道主义事务部部长,国民教育部部长和健康与公共卫生部部长。

独立专家还会见了总检察长、军队总参谋长、对话与和解委员会主席和国家人权委员会主席。他还会见了民间社会、政党、外交使团、联合国机构代表和宗教领袖。他还访问了位于巴马科的拘留中心并访问了该国北部地区,特别是基达尔和通布图。

独立专家将于2014年3月向联合国人权理事会提交一份有关马里人权状况的报告。

苏里曼·博尔多先生(苏丹)于2013年8月1日被任命为马里人权状况问题独立专家。作为独立专家,他独立于任何政府和组织。这项独立专家任务授权是由人权理事会在2013年3月15日设立的,时长一年,旨在协助马里政府尽力促进和保护人权,并对人权理事会的建议采取行动。

博尔多先生曾任位于纽约的国际过渡时期司法中心的非洲部主任。2011年,他担任科特迪瓦国际调查委员会三名委员之一。委员会由人权理事会设立,旨在调查该国选举后暴力事件。

Pour de plus amples informations et les demandes de la part des medias, veuillez contacter M. Martin Seutcheu (Tel: +41 22 928 9618 ou mseutcheu@ohchr.org)
Pour les demandes des médias relatives à d’autres Experts indépendants des Nations Unies: Cécile Pouilly, Droits de l’homme de l’ONU – Unité média (+ 41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org)