关于中非共和国与刚果共和国的媒体简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville)
地点:日内瓦
日期:
2013年11月8日

(1)中非共和国

联合国人权事务高级专员纳维•皮莱(Navi Pillay)在新闻稿中警告中非共和国的袭击与报复循环日益恶化,将该国置于新冲突的风险之中。

10月26日,名为“抗巴拉卡”的自卫民兵袭击并攻占了布阿尔,该市位于班吉西北部375公里,与喀麦隆边界相近。这导致其与前塞勒卡部队交锋,造成至少20名平民死亡。一名教师因为被发现支持抗巴拉卡民兵队而被前塞勒卡部队反复故意碾压。至少一万人因为布阿尔及周边地区的冲突而流离失所。

近日前塞勒卡部队与各个自卫队之间的交锋令人深感担忧。此类暴力事件使社区之间的紧张局势升级,造成宗教和宗派的分裂,可能导致该国动荡加剧。

最近的报道显示,10月26日在布阿尔附近的一个村庄发生的屠杀造成18人死亡,大多数受害者为妇女和儿童,这说明了中非共和国大规模暴力的程度,以及士兵对人类生命的全然漠视——这一事件中被指控的就是前塞勒卡部队。

冲突与侵犯行为也在该国其他地区发生。在同样位于该国西部的博桑戈阿,自2013年9月以来,两组部队的冲突已经导致多人丧生,大批人口流离失所。

一个联合国人权小组近日走访了位于班吉北部270公里的博桑戈阿,小组收到的报告表明,两组部队均犯下广泛的侵犯人权罪行,包括即审即决、性暴力、逮捕和任意拘留。包括两名来自非政府组织技术合作与发展机构(ACTED)的人道主义工作者在内的数百名平民,已经在9月的头两个星期中丧生。

高级专员指出,几十年来,不同的族裔和宗教社区在中非共和国共存。暴力与仇恨的升级必须被遏制,否则将全面失控。

冲突导致大部分基督徒前往博桑戈阿的天主教教区避难,该地已成为至少3万名流离失所者的避难营。 平民们(尤其是男性)都不敢离开教区,害怕因为被前塞勒卡部队怀疑是抗巴拉卡民兵队而遭到拘留、殴打或谋杀。流离失所的还有穆斯林平民,其中许多前往分县和自由学校房舍避难。

至少有20个博桑戈阿周边的村庄受冲突影响,村民被迫逃离家乡,在树丛里躲避,在死亡的阴影下颠沛流离。平民是这种混乱局面的牺牲品。平民因为被发现支持某团体或宗教而成为了打击目标,所有的村庄都被烧毁,抢掠依旧在持续,包括牛也被偷猎。

高级专员还对有关中非共和国首都班吉存在非法逮捕和拘留、秘密拘留中心存在酷刑的报道表示担忧。根据我们收到的信息,前塞勒卡部队效忠于上一次部级官员改组之后成立的捍卫民主成果特别委员会(Comité extraordinaire pour la défense des acquis démocratiques)工作,并被指犯下了非法逮捕和侵犯人权等罪行。捍卫民主成果特别委员会似乎被当作一个私下非法的拘留中心,据报道这里广泛使用酷刑。捍卫民主成果特别委员会并未被法律授权,无权扣留个人或调查刑事犯罪。

我们呼吁当局立即调查这些指控,如果指控被证实,应采取紧急措施确保立即停止非法逮捕、拘留和使用酷刑。

目前中非共和国迫切需要恢复法制。当局和国际社会必须立刻采取行动,否则局势很可能迅速恶化并爆发全面冲突。这对中非共和国人民来说将成为巨大打击,也会影响到整个周边地区。

(2)刚果民主共和国

我们对刚果(金)反政府武装组织M23在刚果民主共和国全面溃败表示欢迎。我们还注意到昨天乌干达的投降者就是M23叛军领导人之一苏丹尼•马肯加上校(Sultani Makenga)。我们曾于2012年6月19日在新闻稿中列出M23叛军的五个领袖,其中之一便是马肯加。他和其他M23叛军领导人应当被绳之以法。刚果已对他发出逮捕令,指控罪名为战争罪和反人类罪。

* 见:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=12251&LangID=C

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 /rcolville@ohchr.org), Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org )

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook:
https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+
gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:
http://storify.com/UNrightswire